Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Интервью Александра Винокурова
- У всех ребят сейчас великолепное настроение после побед ИГЛИНСКОГО и ГАСПАРОТТО на “Арденских классиках”, - утверждает Александр Винокуров. - “Астана” готова к “Джиро” и полностью мотивирована. Ставка сделана на Романа Кройцигера. Команда собрана чисто под него. Задача у Ромы как минимум взойти на подиум в генеральном зачете. Это реально. В командном зачете “Астана” должна побороться за первое место. Можно взять и отдельные этапы. Те же ДЬЯЧЕНКО с ЗЕЙЦЕМ показали на “Туре Турции”, что они находятся в хорошей форме.

- Ты был в предварительном списке на “Джиро д’Италия”. Почему не поехал?
- Я почувствовал, что еще не готов помогать тому же Роману в “генерале” или самому бороться за победу на этапах. На “Туре Турции” вроде бы форму набрал, но все-таки не на 100 процентов. Поэтому между “Джиро д’Италия” и “Тур де Франс” я выбрал все-таки “Большую петлю”, где больше шансов хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Ехать и “Джиро”, и “Тур” в 38 лет - это уже слишком. И потом, завершить спортивную карьеру на “Большой петле”, по-моему, попрестижнее. Так что буду смотреть за выступлениями наших гонщиков по телику, общаться с ними по телефону и, если все у команды будет идти по плану, может быть, приеду в Италию на последние три этапа, чтобы поддержать ребят.

- Если я тебя правильно понял, то после “Тур де Франс” ты собираешься отправиться на Олимпиаду. Но ведь не так давно ты заявлял, что в Лондон не поедешь.
- У меня есть желание поехать на Игры. Посмотрим, как проеду “Тур де Франс”. Но у Казахстана всего две лицензии. А в списке кандидатов на поездку в Лондон осталось шесть человек. Все ребята готовятся. Конечно, хотелось бы проехать групповую гонку и помочь тому же Максу Иглинскому или Асану БАЗАЕВУ, но окончательное решение будет принимать главный тренер сборной Владимир РЕМЫГА в конце июня. Пока я в списке, а дальше видно будет. Честно говоря, не хотелось бы забирать у кого-то олимпийскую путевку, даже если это я заработал ее с моими очками в прошлом году. Поедут сильнейшие, а, не, скажем, Винокуров с КАШЕЧКИНЫМ. Имена здесь не играют роли. Главное - достойно представить нашу страну.

- А вообще у нас есть шанс завоевать медаль на Олимпиаде?
- Олимпийские игры непредсказуемы. Все может быть. Хотя, конечно, нам сложно будет. Два человека поедут и индивидуальную, и групповую гонки. В разделке Дьяченко может войти в десятку. А группа - это лотерея. Тот же Иглинский в этом году показал, что способен выигрывать у ЖИЛЬБЕРА, ВАЛЬВЕРДЕ и других звезд велоспорта. Надо только грамотно через “Тур де Франс” подвести ребят к Олимпиаде.

- Недавняя победа Максима Иглинского на Льеж - Бастонь - Льеж была для тебя сюрпризом?
- Нельзя сказать, что победа Макса стала для меня большим сюрпризом. Мы ждали от него побед еще в прошлом году. В начале этого сезона Иглинский постоянно был где-то рядом с пьедесталом. Но все время чего-то не хватало. Физически он был готов. Нужно было только настроиться, перебороть себя, сказать самому себе, что я могу. Буквально в свой день рождения на гонке “Флеш Валонь” Иглинский просто рвал и метал, все время атаковал и финишировал 13-м. А мог ведь заехать и на подиум. Я позвонил ему утром непосредственно перед “Льежем”, дал последние напутствия и сказал, что все у него получится. И он все правильно сделал. Я думаю, что это новый виток в его спортивной карьере. Он поверил в себя. Я был так рад, как будто сам выиграл.

- По-твоему, Максим созрел для больших побед и готов стать лидером сборной?
- На сегодня да. Но ему нужно определиться, где он хочет побеждать: на “Туре”, Олимпиаде или чемпионате мира. Трудно выйти на пик формы три раза в год. Если Макс хочет попасть на Олимпийские игры, то ставку нужно будет делать на французский “Тур” и Олимпиаду. Если хочет выстрелить на чемпионате мира, то лучше подготовиться через “Вуэльту”.

- А кто будет лидером “Астаны” на “Тур де Франс”?
- На генеральную классификацию планируем готовить БРАЙКОВИЧА. Может быть, начало сезона у него сложилось не так, как бы мы хотели, но что сделаешь - это спорт. До “Тур де Франс” время еще есть, будем готовиться. Сейчас на листе у тренера человек пятнадцать. Ближе к “Туру Швейцарии” будет ясен окончательный состав.

- А твой личный план на “Тур”?
- Выиграть один этап, думаю, будет достаточно. В “генерале” мне уже тяжело бороться.

- В этом сезоне ты находишься в тени своих молодых партнеров. Может быть, шифруешься перед “Тур де Франс”?
- Нет. Просто этот сезон у меня начался позже, чем обычно. Раньше в январе уже на велосипеде сидел. А тут после падения на прошлом “Туре” восстанавливался долго. Потерял пару недель то там, то здесь. А может, это и к лучшему. Выйду на пик формы как раз к “Тур де Франс”.

- Болячки сильно беспокоят?
- Ну не так чтобы очень. Но если раньше на одной ноге “пистолетом” я мог присесть 350 раз, то сегодня мне сложно это сделать даже пару раз. Не потому, что физически не готов, а все из-за травм. Может, надо еще покачать ногу. В моем возрасте трудно полностью восстановиться. Но на один самый важный этап, думаю, можно собраться.
Категория: Велоспорт | Добавил: haris (10.05.2012) | Автор: Александр ТРОФИМОВ
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0