Суббота, 27.05.2017, 06:15:52
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Занимательно
Велоспорт
Спортивное питание
Пригодится
Праздники и символы
Рецепты питания
Computer
Статьи
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Адам или Ной жил дольше?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 15
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов: Велоспорт – самый незащищенный вид
«СЕРЕБРО В 38 ЛЕТ – НЕПЛОХО»

– Ну, медаль на шею мне пока не повесили, – улыбается Екимов. – Так что поздравлять рано.

Зато вместо медали у вас на шее красуется профессиональный фотоаппарат. Давно увлекаетесь?

– С детства! Отец много фотографировал. У него и «Зенит» был. Мы спать ложились, а он фотографии в ванной проявлял. С тех пор и меня затянуло. Недавно по совету друга купил профессиональную камеру.

Неужели и во время гоночной карьеры успевали фотографировать?

– Нет. А ведь сколько было памятных мест, отличных гонок, но карьера закончилась, и я понял – фотографий-то нет! Сейчас наверстываю.

Афины, за которые вам теперь полагается олимпийское золото, стали одним из таких памятных мест?

– Конечно! Я ехал туда с одной задачей – защитить первое место в гонке с раздельным стартом, заработанное на предыдущих Играх в Сиднее. В велоспорте есть традиция – если ты чемпион в какой-то гонке, то на следующий год получаешь там первый номер. И этот номер нужно защитить. Мне, правда, первый номер на Играх не дали.

Почему?

– Организаторы выстроили всех участников по рейтингу. А я не знаю, где в этом рейтинге находился в 2004-м. Когда после финиша я оказался вторым, то, с одной стороны, порадовался – все-таки серебро Олимпиады в 38 лет – неплохо. С другой стороны – свою собственную задачу не выполнил, это было досадно.

А спустя неделю грянул допинговый скандал.

– Да, появились новости, что анализ допинг-пробы «А» победителя гонки американца Тэйлора Хэмилтона дал положительный результат. Я подумал, все – золото мое. Ведь пробы «А» и «Б» идентичны, и вскрытие второй пробы я посчитал формальностью. Но оказалось, что проба «Б» непреднамеренно была уничтожена – ее заморозили. По правилам МОК Хэмилтона оправдали.

Неужели Международный союз велосипедистов (UCI) никак не мог повлиять на это решение? Почему нужно было ждать семь лет и чистосердечного признания самого Хэмилтона, чтобы пересмотреть результаты?

– Время для протеста UCI было упущено – все сроки прошли. Олимпийский комитет России подал апелляцию, но в ответ получил только штраф, поскольку не имел права протестовать в такой ситуации.

«АРМСТРОНГ УПОТРЕБЛЯЛ ДОПИНГ? НЕПРАВДА!»

С Хэмилтоном вы в начале 2000-х выступали за одну команду – «Ю. Эс. Постал». После Олимпиады в Афинах не обсуждали с ним тот скандал?

– О чем нам было говорить? Да и нельзя сказать, что мы были близко знакомы, – календари и подготовка у нас были разные. Мы редко пересекались.

Хэмилтон признался в допинге. Несколько ранее то же самое сделал Флойд Лэндис. При этом оба твердят, что их великий соотечественник Лэнс Армстронг заработал свои семь побед на «Тур де Франс» с помощью запрещенных препаратов. Что вы об этом думаете?

– Все, что они говорят, – неправда. Я тоже был в этой команде. Того, о чем рассказывают Лэндис и Хэмилтон, я никогда не видел – ни переливаний крови, ни подозрительных инъекций. Это просто исключено.

В Хэмилтоне и Лэндисе говорит зависть?

– Думаю, они делают себе на этом пиар. Хэмилтон собирается выпустить покаянную книгу. Найти издателя в Америке очень непросто. Так что у него есть прямая финансовая заинтересованность.

Итак, Хэмилтон сдал свою медаль. Что будет дальше?

– Пока что у меня не было контактов с Международным олимпийским комитетом. Новости пришли, когда я уже был на «Джиро». Но, думаю, МОК начнет переписку по обычной почте, а не по электронной, так что процесс затянется.

Александр Колобнев ждал бронзу групповой велогонки в Пекине 2,5 года. Вы, получается, целых семь лет.

– Не совсем так. Мой период ожидания начинается только сейчас. Хэмилтон ведь уже вернул медаль. А призер гонки в Пекине-2008 Давид Ребеллин судился два года и лишь после этого вернул награду в МОК.

Еще один арбитражный суд начнет работу на первой неделе июня. Альберто Контадора могут лишить всех наград, в том числе прошлогодней победы на «Тур де Франс»…

– В случае положительного решения суда Контадору аннулируют все результаты начиная с лета 2010 года. Последствия, конечно, будут страшными. Думаю, мы даже не можем их себе представить.

«РАДИОСВЯЗЬ – БЕЗОПАСНОСТЬ ГОНЩИКА»

Получается, здесь, на «Джиро», зрители смотрят спектакль, где победитель на самом деле может оказаться и не чемпионом вовсе?

– Здесь идет борьба добра и зла. Здесь никогда не будет перемирия. Пафосно? Но велоспорт – самый незащищенный вид спорта. Посмотрите, перед стартом люди подходят, фотографируются с гонщиками, заходят едва ли не в автобусы команд. Попробуйте подойти к футболистам или хоккеистам перед матчем.

Многих подкупает эта демократичность…

– Да, велоспорт демократичен и доступен. Любой человек катался на велосипеде. Конечно, если ты хочешь гоняться профессионально, то велосипед и форма тебе встанут в копеечку, но зато ты не платишь за дороги, как в теннисе за корты. Но вид спорта становится общедоступным не только для участников, а для всех: прессы, всякого рода махинаторов.

И как, по-вашему, оградить спортсменов?

– Профессиональный спорт элитарен. Он должен напоминать касту. Даже 18 команд с лицензией «Про Тура» – это не каста. И доступность велоспорта идет от не совсем правильной позиции UCI. Все виды спорта развиваются – и только велоспорт откатывается назад. Нас ограничивают в технике: по весу велосипеда, по динамическим характеристикам.

Теперь вот и радиосвязь хотят запретить…

– Почему-то считается, что таким образом спортивные директора слишком влияют на подопечных. Но радиосвязь в первую очередь гарантирует гонщику безопасность. Спортивные директора все равно будут влиять на исход гонки, но только представьте, как это будет выглядеть, – технички врываются в пелотон, директора на разных языках орут в громкоговорители. Это будет не гонка, а базар! Где логика в действиях UCI?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Вячеслав ЕКИМОВ

Родился 4 февраля 1966 года в Выборге (Ленинградская область).

Воспитанник Александра Кузнецова.

Единственный среди российских велосипедистов трехкратный олимпийский чемпион (1988, трек, 2000, 2004), победитель этапов «Тур де Франс» и «Вуэльты».

В течение 15 лет выступал в профессиональных командах. В настоящее время – спортивный директор команды «Про Тура» «Радиошак».
Категория: Велоспорт | Добавил: haris (30.05.2011) | Автор: sovsport.ru
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0