Пятница, 26.04.2024, 17:46:10
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Туризм
Недвижимость
Техника
Рекомендации
Питание, напитки
Здоровье
Разное
Авто
Культура
Строительство
Дизайн
Финансы
Мода
Интернет и компьютер
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Какой группой оборудования вы пользуетесь?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 5
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Разное
Точка опоры - поэзия
Бард, менестрель — слова иностранные, и не всегда точно отражают сущность явления, произрастающего на нашей родной почве. Для нас в этом своеобразном жанре первично СЛОВО, поэзия, положенная на музыку. И даже лучше, что мелодия простенькая, незамысловатая. Она не отвлекает на себя внимание, напротив, помогает быстрее донести до сознания слушателей главное, ради чего творится этот вид искусства, — глубокий смысл каждого стиха.

Сегодня, к сожалению, Серебряный век русской поэзии остался в прошлом. Бум поэтических вечеров 60-х годов XX столетия тоже позади. И здесь на помощь творцу приходит синтетический жанр, в котором стихи и голос поэта связаны неразрывно. Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Александр Розенбаум— вот непременный ассоциативный ряд, сразу возникающий при обсуждении этой темы.

В нашей стране сегодня одним из видных представителей направления является Эдуард Вартанов, он же — инициатор второго рождения «Клуба поющих поэтов», он же— его председатель.

Создателем клуба стал в 1998 году настоящий мастер русского слова, первый редактор литературного журнала «Даугава», доктор филологии Рэм Трофимов, — рассказывает Эдуард Вартанов. — Но через два года, в связи с отъездом Рэма Алексеевича, наши встречи стали все более редкими, а затем и вовсе прекратились. Однако сейчас настало время возродить содружество людей, любящих поэзию, ставящих пищу духовную выше хлеба насущного.

Эдуард Вартанов вырос на Северном Кавказе, получил образование в Риге (выпускник Политехнического института, специальность - радиоинженер) и свою дальнейшую навсегда связал с Латвией.

Армянин по национальности, считающий своим родным языком русский и живущий в Латвии, он впитал в себя культуру разных народов.

Первая его книга вышла в середине 90-х. С тех пор ему удалось выпустить пять книжек стихов и записать семь дисков с песнями.
В ткань спектакля Русского драматического театра им. М. Чехова «Французские страсти на подмосковной даче» режиссер Семен Лосев включил шесть романсов Эдуарда Вартанова, один из которых— «Романс уходящего века» — стая рефреном всего театрального действа.

Позже, для спектакля «Вешние воды» по Тургеневу, Э.Вартанову специально был заказан романс— «Романс Санина». Когда театр ездил с этим спектаклем на гаст­роли в Петербург, автору не уставали задавать одни и те же вопросы: «Как вам удалось в наши дни написать музыку XIX века? Как вам удалось так проникнуться духом времени?»

...В Юрмале с творчеством Эдуарда Вартанова знакомы не первый год. Он регулярно выступает в санаториях и реабилитационном центре «Вайвари» и уже «оброс» фанатами и фанатками. Только в планах на ноябрь у него значатся три благотворительных (!) выступления: одно в санатории «Янтарный берег» и два — в «Яун-кемери».

Ему подвластна высокая поэзия русского романса, он умеет несколькими точными штрихами передать трепетное ощущение Родины, не чуждается гражданской лирики — потому что «гражданином быть обязан». А легкая ирония и искрометный юмор в его бытовых песенках заставляют слушателей смеяться и радоваться от души.

Вокруг себя он объединил целыи круг единомышленников, талантливых поэтов с гитарами: юр-мальчанка. Людмила Межинын, Евгения Ошуркова, Александр Петров, Леонид Беликов, Татьяна Савельева... В свое время именно они составляли ядро того, первого, клуба, созданного еще Рэмом Трофимовым. И, конечно, все они приняли участие в первом, после своего второго рождения, заседании творческого объединения, возродив своими стихами-песнями «Клуб поющих поэтов».

Полный зал, горящие глаза зрителей, аплодисменты и крики «Браво!» — три часа пролетели, как три минуты. Уходить никому не хотелось. Возможно потому, что впервые за долгое время удалось забыть о бытовых проблемах и изматывающей борьбе за существование, о долгах и кредитах, о кризисе и безработице. Соприкоснуться с ценностями вечными и неизменными, напитать душу возвышенными чувствами и эмоциями. Вспомнить, что на свете есть красота и любовь, благородство и прощение, вера и дружба...

И что точку опоры всегда можно найти в поэзии.

Категория: Разное | Добавил: web (23.11.2009)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0