Пятница, 26.04.2024, 15:42:14
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Туризм
Недвижимость
Техника
Рекомендации
Питание, напитки
Здоровье
Разное
Авто
Культура
Строительство
Дизайн
Финансы
Мода
Интернет и компьютер
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Откуда вы узнали о jurmala.ucoz.ru ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 23
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Рекомендации
На кого переучиваться? Поиск работы

Большинство наших соотечественников, став безработными, готовы поменять профессию — это показал опрос. Однако никто не смог уверенно назвать область или специальность, востребованные на сегодня в латвийской экономике. Так на кого же переучиваться? С этим вопросом мы отправились в рекрутинговые агентства.

Главное — не сдаваться
Действительно, сегодня растет число безработных именно с высшим образованием, — согласилась ведущий специалист СV-опliпе Мария Майере. — Причём не только в Латвии, но и во всем мире, потому что с каждым годом вообще становится все больше людей с высшим образованием. Мы ещё год назад не могли найти работников со средним специальным образованием, а теперь, когда закрываются профшколы, это будет сделать ещё сложнее. Даже если через пару лет все стабилизируется, у нас уже не будет ни слесарей, ни электриков, просто некому будет работать. Я не могу сказать, что сегодня рабочих рук не хватает. Сейчас будет такое время, когда все эти профессии будут мало востребованы, потому что человек, который бы вызвал раньше электрика, теперь попытается или сам что-нибудь сделать, или перетерпеть. Но они же по-прежнему нужны: тот же электрик, тот же сантехник. А благодаря всплеску рождаемости в последние два года, скоро нужно будет много тех, кто может работать с детьми, — няни, гувернантки.

— Так, может быть, безработным с высшим образованием пойти и получить специальность в профшколе?


Кризис — это, конечно, и новые возможности, например, найти какую-то новую область, которую ты можешь осилить. Но что касается освоения рабочей специальности, то сейчас это практически нереально — негде учиться. Решение этой проблемы должно происходить на государственном уровне, рассматривать её надо не краткосрочно, а на несколько шагов вперёд.

Специалисты по-прежнему нужны в финансовой сфере: бухгалтер, аналитик — эти профессии пока востребованы, но все меняется буквально ежедневно.


Информационные технологии — сфера очень востребованная, хотя и среди ИТ-специалистов тоже есть безработные, сокращают в основном тех, кто привык не особо напрягаться — вот такие люди действительно первыми и теряют работу. А те, кто проявляет инициативу и может работать за двоих, может справиться с широким кругом обязанностей, имеет опыт в разных областях, оставляют. Я знаю, что кому-то предлагается сохранить зарплату в том же объёме, в котором она была, но добавляются какие-то дополнительные обязанности, и работники на это соглашаются, потому что им необходимо то финансовое обеспечение, к которому они привыкли, чтобы хотя бы выплачивать кредит. В топе сейчас анекдот, что на Новый год в виде премии и бонусов на предприятиях выдавали обещание, что на следующий год будет работа.


Кто-то считает, что рискованно сейчас начинать собственный бизнес, но если вы лишились работы и действительно умеете что-то делать, у вас есть какие-то знания, навыки, что-то уникальное, что вы можете превратить в бизнес хотя бы кустарным методом, и продавать это или оказывать какие-то услуги, дерзайте, главное — не сдаваться и искать выход в любой ситуации.

Я не знаю, что будет
Президент Ассоциации профессионального образования Дайнис Маркус, тем не менее, не спешит подписываться под утверждением, что переквалифицироваться в рабочие, даже при всем желании, у нас скоро просто станет негде. При этом он ссылается на то, что всю жизнь был неисправимым оптимистом.


— Ну как это не осталось профшкол? — удивляется президент. — Ничего ещё не ликвидировано, только идут разговоры, что будет оптимизация, но это же ещё не значит, что уже случилась. В мае, я думаю, составят план этой оптимизации, и тогда можно будет говорить о том, какие регионы останутся без профессионального образования, пока же все прогнозы преждевременны, все будет ясно к 1 сентября. Какие-то профшколы, может быть, объединят, какие-то ликвидируют, потому что нет денег на полное финансирование. То же самое происходит и в вузах, но никто же не говорит, что вузы закрывают. Так сразу не скажу, но, по-моему, на сегодня наиболее востребованы автомеханик и продавец. Я бы посоветовал пойти переучиваться на металлообработку: сварщик, токарь и другие специальности. Есть курсы подготовки, не обязательно учиться в профшколе.


Несмотря на то что в Латвии всего 108 профшкол, причём большинство из них находятся в весьма плачевном техническом состоянии, а с 15 апреля одна из них уже закрывается — 10-я, готовившая вагоновожатых, г-н Маркус не берётся дать ответ на вопрос, будет ли окончательно разрушено в Латвии профобразование.


Я этого сказать не могу. У нас новое правительство. Я же не знаю, как будет, — поясняет президент.

Займись тем, что нравится
Поэтому, наверно, сейчас самое подходящее время заняться тем, что тебе действительно нравится и чем тебе хочется заниматься, как советует ведущий специалист по кадрам, член правления ООО Еiropersonals Арта Бирума.


— Когда все было хорошо, то как-то мы не могли решиться бросить насиженное место, решиться на какие-то перемены. А вот когда человек потерял работу, то это тот самый момент, когда можно заняться чем-то другим, — объясняет специалист. — На самом деле сейчас самое важное — знать, что будет дальше, что нас ожидает, на что можно рассчитывать и что можно планировать. Самое страшное то, что все мы находимся в неведении. От нас тщательно скрывали правду и скрывают её до сих пор. Мы не знаем, что на самом деле происходит в стране, с нашей экономикой. Например, то, что грядёт кризис, было очевидно ещё в начале прошлого года, но наше правительство не только не предприняло каких-то мер, но и всячески скрывало существующее положение вещей. А теперь оно не предпринимает никаких мер на перспективу. Я не вижу послекризисных мер. Например, я знаю, что на обучение безработных выделен 1 миллион латов, и в то же время преподаватель на этих курсах получает только 5 латов в час. И скажите мне, какой уровень обучения можно ожидать при такой оплате? Это же просто фикция, выброшенные на ветер деньги. Лучше бы их отдали работодателям с целью сохранения рабочих мест.
Я не в правительстве, поэтому не знаю, что можно сделать, но предполагаю, что, например, можно было бы как-то снизить налоги для тех, кто пытается сохранить или восстановить бизнес, кто не увольняет работников или не сокращает им зарплату. У государства много рычагов поддержки предпринимателей и предприятий, но почему-то ни один из них не используется.

Категория: Рекомендации | Добавил: web (30.12.2009)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 0.0