Четверг, 28.03.2024, 22:07:34
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Туризм
Недвижимость
Техника
Рекомендации
Питание, напитки
Здоровье
Разное
Авто
Культура
Строительство
Дизайн
Финансы
Мода
Интернет и компьютер
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Пользуетесь фильтром для питьевой воды ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 25
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Рекомендации
Защити себя и соседа! Что такое «Соседский дозор»?
Чтобы укрепить связь и координацию между полицией и жителями, последним была дана возможность лично познакомиться с участковыми инспекторами и задать вопросы, актуальные для каждого конкретного микрорайона.
Вторая тема касалась программы «Соседский дозор», которая уже долгие годы успешно действует во многих европейских странах, в том числе и у наших соседей, в Эстонии. Смысл программы заключается в том, что живущие в одном доме (на одной улице, в одном районе) люди сообща борются за коллективную безопасность.

К сожалению, на сегодняшний день во многих местах люди реагируют на преступления, совершенные по отношению к ближнему, по большей части весьма равнодушно. Обывательский принцип «моя хата с краю» действует даже в отношении соседа, не говоря уже о совершенно постороннем человеке. Зато став участником программы «Соседский дозор», человек уже не пройдет мимо, если заметит, что на имущество его соседа покусился злоумышленник. Тут же отреагирует должным образом — поднимет тревогу, вызовет полицию... Он сам, в свою очередь, тоже может быть уверен: в экстренных случаях соседи придут на помощь. В его отсутствие присмотрят за квартирой, выберут почту (ведь переполненный почтовый ящик — верный сигнал вору, что хозяева в отъезде), присмотрят за временно оставленным во дворе имуществом. Случись что-то подозрительное — тут же сообщат «куда надо», поскольку соседский дозор предполагает тесное сотрудничество с правоохранительными структурами.

Хотя соседский дозор работает в основном на профилактику (что­бы преступления НЕ совершались в данном конкретном доме, квартале и т.д.), люди, внедрившие его у себя, отмечают и другие «попутные» положительные моменты. Так, когда люди объединены одной задачей (в данном случае — обеспечением общей безопасности), улучшается общий моральный микроклимат, становится проще найти общий язык при решении и других проблем, в том числе бытовых. Во вторых, улучшается поведение детей и подростков: зная, что твои родители с соседями в контакте, уже не станешь хамить и «нарываться»! Кстати, порой молодое поколение тоже охотно включается в общее дело наравне со взрослыми. Таким образом, соседский дозор становится еще и своего рода «мостиком», связующим звеном между разными поколениями. В третьих, отчасти облегчается задача полиции: обратив внимание на правонарушения вокруг своего дома, участники «дозора» могут посоветовать стражам порядка, когда и где именно стоит усилить контроль. Могут также рассказать о подозрительных личностях, замеченных в районе, и описать их.

А полиция, в свою очередь, имея контакты «старших по безопасности» на местах, время от времени обменивается с ними информацией обо всем происходящем в районе. В четвёртых, это своего рода контроль общественности над работой полиции - насколько оперативно сотрудники реагируют на вызовы, заявления и т.д. Результат всего этого — уровень безопасности на порядок повышается. Кстати, в той же Эстонии в местах действия «Соседского дозора» преступность сократилась чуть ли не на 50 %!

Категория: Рекомендации | Добавил: web (01.03.2010)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0