Четверг, 24.08.2017, 07:02:48
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Туризм
Недвижимость
Техника
Рекомендации
Питание, напитки
Здоровье
Разное
Авто
Культура
Строительство
Дизайн
Финансы
Мода
Интернет и компьютер
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Сколько стоит ваш велосипед ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 28
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Финансы
Готовится второй этап «тарифных войн»
В Юрмальской думе сейчас находится 3500 заявлений от юрмальчан с требованием о возмещении сумм, которые были переплачены «Юрмалас силтумс» в 2003-2008 годах в связи с неправильно рассчитанными тарифами на тепло.

Как выяснилось, это итоги лишь первого этапа «тарифных войн» в нашем городе. В Юрмальской ассоциации владельцев квартир (ЮАВК) нам сообщили о том, что назревает и этап второй, так как правление ассоциации поставило под сомнение тарифную ставку на холодную воду.

Подробнее об этом — в беседе с председателем правления ЮАВК Тамарой Сауле:
— На встрече, организованной в начале этого года Латвийской ассоциацией защиты прав потребителей, представители общественности со всех концов республики имели возможность выслушать разъяснения исполнительного директора республиканской Комиссии по регулированию общественных услуг Яниса Бункшса о том, как отныне будут рассчитываться тарифы. Присутствовали там и представители правления нашей Юрмальской ассоциации владельцев квартир. Выяснилось, что теперь, после упразднения местных регуляторов, все тарифы будут подсчитывать в Риге, централизованно и по единой методике.

Проинформировали ли вас о том, когда в Латвии вступят в силу централизованно рассчитанные тарифы?

Да, нам объяснили, что в этом году такая система начнет действовать с 1 июля. А вообще тарифы будут централизованно устанавливаться два раза в год — 1 июля и 1 января. Эти данные собираются публиковать в местных газетах. И затем, в случае несогласия, в течение 20-дневного срока люди смогут написать в Комиссию по регулированию общественных услуг (далее в тексте — Комиссия) протесты, которые будут затем рассматриваться. Так что нигде уже местные власти не смогут принимать решения по тарифам по принципу «кто во что горазд». Посмотрим, что нам это даст. Как бы там ни было, мы все равно продолжим вникать во все эти расчеты. «Ликбез» в этих вопросах дался членам нашего правления непросто, зато теперь мы стали лучше разбираться в законах и рассматриваем квитанции «открытыми» глазами.

Единая система расчетов, разумеется, не означает, что тарифы повсеместно будут одинаковыми, какие-то расхождения в цифрах не исключены, потому что расчеты будут строиться на основе определенных местных показателей. Однако можно надеяться, что единая методика подсчетов станет гарантией того, что местные власти и тепловики не будут обременять эти тарифы какими-либо необоснованными «нагрузками», вроде тех, которые имели место в Юрмале при расчетах за тепло в 2003-2008 годах.

В этих заявлениях, насколько нам известно, к своим приблизительным расчетам по переплате многие горожане приплюсовывали еще и некоторую сумму в виде компенсации за нанесенный им моральный ущерб. В каких же цифрах этот ущерб оценивался?
В тех заявлениях, которые мне довелось видеть, ущерб оценивали по-разному — и в 70 латов, и в 30, а кто-то не требовал по этой статье ни сантима. Действительно, очень сложно оценить в денежных знаках ущерб, который был нанесен человеческому доверию. Но дело тут, думаю, даже и не в размере компенсации: важно, что юрмальчане сумели добиться торжества справедливости в этом вопросе и что фактически удалось создать прецедент. Стало понятно, что юрмальская общественность — это активная сила, которая не позволит безнаказанно обирать горожан.

Кстати, хочу проинформировать ваших читателей о том, что сейчас ЮАВК заинтересовалась и правильностью расчетов по оплате холодной воды. Все мы с 1999 года вносим «абонентную плату» за холодную воду в размере 2,31 лат. Сначала эта сумма прямо обозначалась в квитанциях как «абонентная плата», затем была переименована в «постоянную часть тарифа». Но как ее ни назови, а у нас есть сомнения по поводу законности включения этой суммы в тариф. И 17 февраля я от имени ЮАВК отправила в Комиссию соответствующее письмо, к которому приложены копии всех решений Юрмальской думы по этому вопросу. Пока что холодная вода достается юрмальчанам более дорогой ценой, чем всем другим жителям Латвии. Так что, повидимому, предстоит продолжать борьбу за справедливость.

Категория: Финансы | Добавил: web (01.03.2010) | Автор: Евгения Рузина
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0