Четверг, 24.08.2017, 06:46:25
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Занимательно
Велоспорт
Спортивное питание
Пригодится
Праздники и символы
Рецепты питания
Computer
Статьи
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Ваш возраст

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 32
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Томас Вайткус. Велоспорт- это мое все: хобби, жизнь, работа.

Продолжаю свое эпохальное шествие по надеждам, карьерам, собственно и судьбам наших гонцов Астаны. Сегодня мы вас познакомим с планами на ближайшее будущее молодого, энергичного, успешного и просто красивого мужчины Томаса Вайткуса. Томас чрезвычайно мягкий человек, общительный, уважительный, образованный и целеустремленный. С тринадцати лет сам себе хозяин никогда не пользовался услугами гувернанток, отлично готовит, отлично организовывает свой быт, знаток в музыке, любит общество своих друзей. Сейчас вы сами в этом убедитесь. Томас упал на открытии сезона бельгийской брусчатки - Omllop Het Volk, поэтому мы начали со здоровья.

Томас, день добрый. В первую очередь хотели поинтересоваться твоим здоровьем, как себя чувствуешь сейчас? Когда планируешь появиться в гонках?

Боль еще есть, но я тренируюсь, много тренируюсь. У меня это уже 2-й раз на эту руку. И что интересно, упал на той же самой улице, практически в том же месте. Разница не больше километра. Первый раз упал в 2007 году, когда Контадор выиграл Тур де Франс, тогда я жил в Генте, сломал палец. Сейчас практически там же упал - сломал локоть. В Генте я прожил почти десять лет, у меня там много друзей, болельщиков. Они всегда приходили поболеть, а я почти всегда там падал практически на финише, ломал себе что-нибудь. Так обидно, они уже видят, что иду впереди и падаю… А первой гонкой после перерыва будет Милан -Сан-Ремо.

Томас, в прошлом году было много слухов о конфликте между тобой и литовской федерацией. Так, что даже сильнейшего гонщика страны не включали в состав национальной сборной на Олимпиаду и чемпионат мира. Насколько серьезен этот конфликт, он еще длится или может закончился? Увидим мы тебя на чемпионате мира в этом году?

Меня пригласили в сборную в последние месяцы, после того как я выиграл чемпионат Литвы, на разделке был вторым. Глянули, что нормальная форма и сразу пригласили. Конечно, они предложили мне уже потом ехать на олимпиаду, но я сам отказался. Это такая гонка, к которой нужен определенный подход, время для тренировки, для подготовки. Знать заранее, планировать, а меня пригласили слишком поздно. Да и были еще нюансы. Я от них не завишу, поэтому прямо всегда говорю, что и как не так в велоспорте, за друзей своих, которые гоняются, живут в Литве. В общем, за мое «красноречие» меня никуда не приглашают, не берут. Не знаю, посмотрим, как будут идти дела с федерацией, все будет зависеть от формы, от моих планов. Может и увидите.

Как-либо занимаешься улучшением велоспорта в стране? Может предлагали участие в вело проектах?
Предложений пока нет, думаю в будущем заняться этим делом.

Всю первую половину прошлого года говорилось, что ты можешь принять гражданство Казахстана и даже выступить за Казахстан в Пекине. Действительно ли были такие планы? Поступали такие предложения от казахстанской федерации?
Были такие планы, но осталось на уровне разговоров, размышлений, серьезного не предпринимал. Это не так легко, как может показаться. Не так просто, взял, поменял гражданство, выступил за другую страну и снова сменил гражданство. Да и мне не очень хочется менять гражданство. В Литве не разрешается двойное гражданство и в Казахстане по-моему тоже.

Что изменится в подготовке команды с приходом Дирка Демола? Он действительно может резко улучшить подготовку к весенним классикам?

Да, конечно, Дирк, он точно знает каждую ямку каждый камешек где лежит на дороге, поворот, откуда ветер дует. У него большой опыт в этих гонках, знает как правильно подходить к тренировкам. С ним будет результат. Вообще он человек очень дружелюбный, помогает, всегда заботиться о своих спортсменах. Вот сейчас у меня травма, пишет каждый день сообщения, звонит: «Привет, как дела? Как рука, как у доктора?» Он уже больше чем человек, который делает свою работу, он больше стал другом.

Будет ли разрабатываться какая-то специальная командная тактика на гонки, может типа той, что показывали Деволдер и Бонен на Фландрии?

Все будет зависеть от команды. Мы на гонках между собой разговариваем, кто и как себя чувствует и тогда на горке уже определим, кто кому поможет. У нас команда не такая сильная, как Квикстеп или Лотто на классиках, поэтому будем держаться вместе и поддержать того, кто может показать результат. Тоже самое и в других командах, у них есть лидер и приблизительно один грегари, который на него работает.

Демол настроен реально биться с КвикСтеп или СаксоБанком на классиках?
Он всегда настроен на лучший результат. Конечно, есть гонки которые он использует как подготовку, но почти всегда готов биться за результат. Если будут лидеры которые едут на генерал, то да, нужно будет работать и помогать команде. Будем смотреть на слаженность. И конечно, если будет возможность показать что-то в спринте, мы будем пробовать и когда команда может, всегда помогает нам.
Томас как родители отнеслись к твоему занятию велоспортом, велоспорт далеко небезопасный вид спорта? Это и травмы, и сильнейшие нагрузки.
Мой отец раньше был велосипедистом, он понимает все, а вот мама - мама остается мамой. Очень переживает, слезы из-за травм, переживает из-за результата. Наверное, у всех так родители переживают. Ты сам решаешь, чем тебе в жизни заниматься, чем рисковать. Я считаю, на любой работе можно сломать руку, ногу, со всеми бывает. Ничего, рабочий процесс. Велоспорт- это мое все: хобби, жизнь, работа.

Томас, как-то специально готовишься к Париж-Рубе, ведь гонка очень специфическая?

Эта гонка очень длинная, сложная, нервная. Поломки, проколы. Нужно быть счастливым и хорошо подготовленным, выносливым. Мы подходим к этой гонке уже с багажом, так как ранние классики, та же гонка в Бельгии, потом Милан Сан Ремо, по брусчатке. Много этапов на других классических гонках по брусчатке. Так что подготовка сама собой происходит. Я сейчас начну гоняться, тогда уже будет видно, кто на кого будет работать.

Можно чуть-чуть поделится с нами подробностями личной жизни - где живешь большую часть года, часто ли приезжаешь в Литву, где и с кем как правило тренируешься?

Больше времени конечно провожу в Испании, живу здесь. В Литву езжу после сезона на месяц, полтора. Кто-то ездит на острова отдыхать, а для меня Литва острова, постоянно тепло, друзья рядом.

Как в команде атмосфера, с кем-нибудь есть приятельские отношения?

С Поповичем у меня очень хорошие отношения. Столько лет вместе гоняем и в Landbouwkrediet вместе с ним гоняли 2 года, потом наши дороги разошлись, потом в Дискавери встретились и вот сейчас в Астане. За столько лет мы очень хорошо друг друга знаем у кого какие интересы, общие знакомые, с ним обо всем можно поговорить. Он не просто приятель, он мне друг. Я его на свадьбу приглашу. Он горилки привезет, сала.

Откуда у него в Италии сало?

Есть у него все, и сало, и горилка!

С чего начинается день Томаса Вайткуса?

Готовлю себе черный чай с медом, включаю компьютер, смотрю все новости, что происходит в Литве, мире. И в двенадцать, в час дня выезжаю на тренировку. Если сильно устал, то вечером дома, отдыхаю, фильмы смотрю, могу в игру поиграть. А если силы остались, встречаюсь с друзьями, ходим на футбол, тут в городке есть Литовский бар, там и болеем.

Томас,тебя узнают на улицах?

Нет, и не хочу Я такой человек, мне не очень хочется, что бы лезли в мою жизнь. Мне нравится спокойствие, не пытаюсь чем-то выделиться. Если на улице начинают узнавать, я сразу теряюсь. Когда перешел из любителей в профессионалы, так было непривычно раздавать автографы на гонках, у автобуса. А сейчас уже привык. Я такой же простой человек как и ты, как мой сосед - две руки, две ноги, голова, две зеньки

Многие наши болельщики считают, что вы далеко не простые люди, то ли роботы, то ли инопланетяне.
Я вам говорю, что мы такие же, ничем не отличаемся от вас. Я на гонке иной раз уже все выдыхаюсь, думаю - почему я сейчас могу отстать, если я такой же, как и впереди едущий. И еду, через силу держусь. Конечно, если это горы, я отстаю, физически я большой для гор, у меня большое тело. Но они не могут так быстро на спринте ехать, как я могу. Гонщики с разными характеристиками, а так мы все такие же люди, как и все.

Ну и традиционный вопрос - уже сложились какие-то впечатления о наших казахстанских ребятах? Как они показали себя на двух сборах команды, первых гонках?

Я сам был молодой, когда попал в Landbouwkrediet, так тоже было много звезд, среди них тогда уже звезда - Попович, Том Стилс, либо Дирексон. Я на сборе боялся слово сказать, вдруг что-то не так, сидел, слушал. А потом в процессе общения, на гонках, понял, что все такие же люди, как и ты. Так и ребята сейчас, пришли в команду, немного потерянные, конечно, языковой барьер влияет на общение в команде. Со временем все станет на свои места. Они стараются, работают на команду, показывают, все что могут. Конечно, делают ошибки, лидерам это не нравится, но тут же они прекрасно понимают, что это молодые ребята, только пришли, зеленые еще. После гонки говорят, что сделал не так, учат в процессе, развивают. Криков, разборок у нас нет, интриги никто не плетет, ни к чему это. Идешь к тренеру говоришь или с тренером подходишь, говоришь, что было сделано неверно. Все по-человечески, у нас очень хорошая команда, все стараются быть дружными. Когда команда дружна - и результат хороший.

Может несколько слов о Берике Купешеве, он часто ездил прошлой весной в одних с тобой гонках? Его мечта - когда-нибудь классно проехать Париж-Рубэ, можем мы надеяться на такой успех?

Ну конечно есть. В прошлом году в Голландии, когда я выиграл, он мне очень хорошо помог, при боковом ветре прикрывал, из группы в группу перебраться помогал. На команду хорошо работает, видно, что парень старается. Со временем научится и сможет ехать на результат, он ничем не хуже остальных. Надо стремиться, тренироваться и все получится.

Чтобы ты мог пожелать вашим болельщикам?

Надо в нас верить и мы будем делать все возможное для болельщиков, для себя, для команды.

Мне было очень легко общаться с Томасом, остались самые приятные впечатления.Спасибо, Томас за то, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Желаем Вам скорейшего выздоровления, громких побед, легкой ноги и путь все сладиться! Удачи!



Источник: http://astanafans.com/

Категория: Велоспорт | Добавил: haris (28.03.2009) | Автор: KazakhNeRider и GERMAN
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0