Четверг, 27.04.2017, 05:08:15
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Занимательно
Велоспорт
Спортивное питание
Пригодится
Праздники и символы
Рецепты питания
Computer
Статьи
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Вы знаете когда родился Иисус?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 22
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Тур выполненных миссий
Да и то, в многодневных велогонках такая роскошь - только для победителя и призеров общего зачета. В остальных номинациях пред ясны очи многотысячной толпы предстает только чемпион. Остальные получают призовые, часто немалые. Но - за кадром.

Три богатыря под Триумфальной аркой. Богатыри, правда, сухощавые; Алеша Попович (не родственник Ярослава, однофамилец) - и тот рядом с ними выглядел бы культуристом. Но попробовал бы богатырь с картинки на железном коне проехать дикие перевалы в далеких Пиренеях - тут-то сразу стало бы ясно, кто действительно силен.

Альберто Контадор, Анди Шлек и Денис Меньшов сражались как мастера высочайшего класса. Нет - как гроссмейстеры велоспорта. Они играли чемпионский матч, просчитывая партию на много ходов вперед. Потому, собственно, на вкус немалой части зрительской аудитории стиль ведения борьбы оказался закрытым и консервативным. Хорошо атаковать с шашкой наголо, когда ты упиваешься явным превосходством над соперником. А когда он примерно твоего уровня? А вдруг и посильнее?

Даже за 24 часа до Парижа все еще могло перевернуться с ног на голову. До этого Astana, Saxo Bank и Rabobank ложились костьми, защищая капитанов, но в субботней разделке звездным «грегари» оставалось только наблюдать, как сумел устоять на краю Альберто, как разбился о встречный ветер Анди, как пронесся быстрее этого ветра Денис. Раскрытие карт, по сути дела, произошло лишь в этот день. Потому что велобогатыри везли на своих отнюдь не метровых плечах тяжкий груз ответственности. За судьбы команд, перед товарищами по спортивному оружию, перед болельщиками. В итоге мы увидели их именно там, где и ожидали увидеть. Миссия - выполнена.

Вот в чем прошедший «Тур де Франс» оказался распахнутым настежь — так это в проявлении эмоций. Слезы на подиуме после казавшейся непокоримой победы и хохот во время общения в пелотоне на транзитных этапах и велопробеге дружбы от Лонгжюмё до Парижа. Мальчишеское обиженное «браво» после бунта перекошенной цепи на пути в Баньер-де-Люшон — и благодарные объятия вслед за получением королевского подарка на финише двумя днями позже.

О, каковы границы спортивного джентльменства? Что уместно и что недопустимо на стартах такого уровня? Бернар Ино, пятикратный чемпион «Тура», всегда славившийся жесткостью характера и весьма ограниченным запасом великодушия, вдруг становится сентиментален и с восторгом говорит о поколении молодых чемпионов, формирующих новый облик профессионального велоспорта. Лоран Финьон, трехкратный обладатель желтой майки, во времена гонщицкой карьеры имевший репутацию человека весьма либерального, заявляет о недопустимости уступок и «подарков», даже с самыми благородными побуждениями. «Тур де Франс»-2010 породил множество самых разнообразых дискуссий, и это здорово. Только вот на вышеозначенную тему надо спорить поактивнее, пока она актуальна. На «Туре»-2012 уже не будет радиосвязи между техничками и гонщиками. Пока «моторы» в голове группы узнают, что в хвосте упал кто-то из зазевавшихся фаворитов, пройдет немало времени. Гонка уйдет. Если фаворит, сцепив зубы и истекая кровью, все-таки не успеет настичь пелотон. Тогда мы с полным правом скажем: он не просто герой, а герой вдвойне.

А пока гонка поддается режиссуре из-за пределов группы. В какой-то мере. Помните, как ослушавшись спортивного директора, сбежал к победе в Бергамо на «Джиро» Константин Сивцов? А на этом «Туре», как утверждают «информированные источники», Бьярне Рийс на подъме к Авориазу гнал Шлека в атаку за 5 км до финиша. Тот поехал практически перед финишем. Потому что мечтать - это, как говорят, не вредно, но...

Это был самый эмоциональный «Тур» для гонщиков. А для нас с вами разве нет?

Мы восхищались. Задорным д'артаньянством Сильвена Шаванеля, безграничной мощью Фабина Канчеллары (которому - теперь проверено - вовсе не нужен хитрый моторчик, спрятанный в раме), аномальной скоростью рывка Марка Кэвендиша. На наших глазах снова взошла на «Туре» звезда Александра Винокурова — гонщика, который, идя к цели, скорее умрет, чем капитулирует. И тихо опускалась к горизонту звезда техасская, lonely star...

Мы жалели — но не той жалостью, которая унижает сильных мужчин, — сочувствием к тем, кому невезение не позволило исполнить мечту. Карпеца, который пытался несколько дней сражаться со сломанной рукой; «однорукого бандита» Эванса (его собственная шутка сквозь гримасу боли), чей перелом оказался чуть менее серьезным; завершившего свою гонку в канаве на обочине брусчатки Шлека-старшего; Лэнса Армстронга, чье прощание с большими гонками получилось грустным, полным душевных и физических страданий. 21 день «Большой петли» - словно 21 год жизни...

Один из самых тяжких «Туров» новейшего времени, отмеченный необычайно равной борьбой до последнего дня, начинают не спеша раскладывать по полочкам исторических архивов. Те, кому положено. Для нас же с вами еще долго все это будет словно вчера.

Категория: Велоспорт | Добавил: haris (27.07.2010) | Автор: Сергей Курдюков
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0