Четверг, 27.04.2017, 05:07:52
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Занимательно
Велоспорт
Спортивное питание
Пригодится
Праздники и символы
Рецепты питания
Computer
Статьи
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Ваш возраст

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 32
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Андрей Чмиль: "Армстронга не жаль"
- Самая модная тема последних дней - атака Альберто Контадора в момент механических проблем у Анди Шлека, благодаря которой Контадор надел желтую майку лидера. Велосипедный мир разделился на сторонников Контадора и тех, кто назвал его атаку неблагородной. Вы на чьей стороне?

- Я вообще не увидел здесь темы, как вы говорите. Велосипедный спорт не только спорт для сильных и мужественных. Это еще занятие для тех, кто в течение трех недель вне зависимости от погодных условий и от графика движения гонки, которое с ними не согласовывалось, способен контролировать ситуацию. Пристегивая на грудь номер, он прекрасно понимает, каким опасностям подвергается - падениям, проколам, техническим поломкам, болезням. Спортсмен прекрасно отдает себе отчет в том, что это война. Спортивная, разумеется. Если на старт приедет гонщик в желтой майке и скажет, что у него сегодня диарея, то что теперь? Гонку останавливать?

- Шлек атаковал Контадора в тот момент, когда у него упала цепь. Это что-то меняет?

- Это многое меняет. В велоспорте много неписаных правил. Скажем, в этом году на "Туре Катара" обладатель лидерской майки остановился пописать, и от него в этот момент уехал пелотон. И это был некрасивый поступок. Но в случае со Шлеком и Контадором, - те не ехали вместе по равнине, колесо к колесу. Это произошло на горе в момент атаки Шлека. Он ведь действительно атаковал! Что оставалось делать Контадору? Ждать, пока Шлек наденет цепь и будет атаковать снова? А представим ситуацию иначе. Контадор атаковал бы Шлека, и у того упала цепь. Наверное, тут Контадор должен был спуститься к Шлеку и дожидаться того? Глупость же. И не надо здесь делать ссылок на этап в Спа, когда пелотон дожидался Шлека, упавшего в массовом завале. То было проявление солидарности не к одному Шлеку, а ко всем, кто из-за проблем с дорожным полотном совершил одно из падений, превысивших все разумные пределы. Здесь произошла совсем другая ситуация. В жизни кому-то везет, а кому-то нет. Кто-то способен преодолевать последствия невезения, а кто-то нет. Я, извините за саморекламу, во время "Париж - Рубэ"-1994 падал четыре раза. Два раза менял велосипед. Но каждый раз садился в седло и в результате победил.

- Контадор и Шлек всегда очень доброжелательно друг к другу относились, едва ли не дружили. Но "Тур де Франс", похоже, способен рассорить даже друзей. Шлек уже позволил себе несколько очень резких заявлений в адрес Контадора.

- Не могут быть друзьями два человека, которые занимаются одним и тем же делом в одном и том же направлении. И цель у которых одна и та же. Понимаете? У меня в свое время были великолепные отношения с Марко Пантани. Но мы с ним за всю жизнь проехали вместе максимум 20 гонок. Причем чаще всего это были горные гонки - где я видел Пантани на старте, а потом по телевизору на пьедестале. Или же наоборот, где Пантани видел меня на старте, а потом по телевизору.

У Контадора и Шлека "Тур де Франс" является главным соревнованием сезона, к которому они готовятся по большому счету 11 месяцев в году. У обоих есть обязательства перед менеджером их команды, у которого, в свою очередь, есть обязательства перед спонсором. Рассчитывать на то, что кто-либо согласен быть вторым, пропустив вперед соперника, нечестно ни по отношению к публике, ни по отношению к самим себе. А что касается заявлений в адрес Контадора, то я считаю, что Шлек сделал их зря. Ему следовало бы поберечь энергию.

- Многодневщикам вообще не свойственны сильные эмоции.

- Правильно, достаточно посмотреть на Контадора или Меньшова. Это же флегмы! Я иногда шутил, что многодневщики даже мясо едят иначе, чем остальные. Не отрезают по кусочку, а нарезают весь кусок целиком, и потом склонившись поближе к столу, чтобы вилку нести ко рту нужно было как можно меньшее расстояние, едят. У них все построено на сохранении энергии, экономии сил, физических и психологических, эмоций.

- Как вы считаете, у Шлека еще есть шансы на победу в общем зачете, с учетом того, что впереди длинная раздел-ка, в которой он много проиграет Контадору?

- К счастью для Контадора, у Шлека недостаточно сильная команда - Saxo Bank. К счастью - потому что на этом "Туре" мы видим не того всепоглощающего Контадора, который мог сбросить с колеса абсолютно любого. Альберто не выглядит здесь непобедимым. Вчера (во вторник. - прим. С.Б.) у Шлека было все, чтобы атаковать, если он был действительно так зол, как об этом говорил. Но Шлек не атаковал. Это означает, что в этом году гонка получила своего лидера, который полностью контролирует ситуацию. Контадор оказался психологически сильнее.

- Армстронг проиграл "Тур" фактически на первой горе, после чего принялся проигрывать все больше и больше, прикрываясь тем, что ему нужно как можно дальше находиться от желтой майки, чтобы рассчитывать на победу на отдельном этапе. Вы верите в эту версию? Может, Армстронг просто оказался не готов к "Туру"?

- Считаю, что Армстронг был готов может быть даже лучше, чем раньше. На сто процентов уверен, что в период подготовки к "Туру" он посвятил себя процессу более педантично, профессионально и фанатично, чем в былые, победные, годы. Но, к сожалению, время берет свое даже у таких грандиозных персонажей, как Армстронг. Его возвращение было ошибочным изначально. Это хорошо, что Армстронг не выиграл "Тур де Франс" в свои 38 лет. Потому что в обратном случае это означало бы не то, что Армстронг силен, а то, что остальные слабы. Есть примеры возрастных спортсменов, которые могли подготовиться к однодневным гонкам (сам Чмиль, кстати, и есть один из таких примеров, - С.Б.), но многодневки это несколько иное. Дело не только в том, что нужно проехать в седле, не на машине или ракете, 3670 км. Какая бы у тебя ни была фантастическая генетика, молодежь восстанавливается лучше. Есть еще и масса психологических факторов. Вы просто мало себе представляете, что такое "Тур де Франс". Это 24 дня, включая выходные, которые ты вынужден проводить в состоянии полного напряжения сил. Тебе нужно 24 ночи спать в разных постелях и 48 раз собрать собственный чемодан. От всей этой бытовухи наступает страшное изнурение.

Мне не жаль Армстронга. Я испытываю профессиональное понимание и уважение к этому человеку, но это чувство далеко от жалости. Если бы Армстронг еще мог, он бы выиграл вчера - на королевском, как мне кажется, этапе "Тура". Но он не смог победить, хотя имел хорошую возможность. И это знак ему о том, что его время истекло.

- В этом году многие писали о том, как Контадор перед одним из этапов зашел в автобус RadioShack, чтобы подарить тем, кто помогал ему на прошлогоднем "Туре", часы "Ролекс". Армстронга в автобусе не оказалось, хотя я не верю, чтобы его не предупредили о приходе Контадора. Значит, часов для Армстронга Контадор не приготовил?

- Не слышал об этой истории и, честно сказать, не хотел бы комментировать слухи. Но я абсолютно убежден, что часы для Армстронга заготовлены были. Просто Армстронг не захотел их получать. А привычка, назовем ее так, лидеров благодарить своих помощников действительно существует. Одни дарят подарки, другие оставляют премиальные. Нормальная для велоспорта практика.

- Принято считать, что у Дениса Меньшова не бывает на "Туре" и других трехнедельных гонках команды. Сформировалось в силу разных причин такое мнение. Но здесь мы видим, как здорово работают на него Гесинк, Гарате и другие "рабобанковцы". Тем не менее результат у Дениса остается прежним - он либо третий, либо близко к тройке. Неужели это его потолок на "Тур де Франс"?

- У меня нет конкретного мнения на этот счет. Я не знаком с Денисом лично - так уж получилось. Он входил в число тех молодых спортсменов, с которыми я в годы карьеры просто не имел профессионального контакта. Потом, конечно, долго наблюдал за ним. И продолжаю наблюдать. Что касается отсутствия команды, то это, конечно, огромный минус. С другой стороны, история знает примеры гонщиков, побеждавших на "Туре" без команды как таковой вообще. Например, Грег Лемонд в 1989-м. На самом деле, все зависит от человека. От его видения гонки и задач, которые он сам перед собой ставит. Мы можем до конца своей жизни занимать вторые-третьи места, создавая себе определенный имидж и зарабатывая определенные деньги. Но, к сожалению, люди в велоспорте помнят только имена победителей. А для того, чтобы победить, нужно рисковать.

Я прекрасно понимаю состояние, которое испытывает Денис. Потому что сам всю сознательную жизнь провел в иностранной команде. Никакого аналога "Катюши" в те годы не существовало. Для того чтобы на тебя работали иностранцы, ты обязан быть выше не на голову, а на две головы. Ты должен быть непотопляем. Ты не имеешь права демонстрировать свою слабость или сказать, что тебе плохо даже собственному массажисту - потому что это может быть неправильно интерпретировано и передано руководству в искаженном виде. Ты не можешь пожаловаться на свои человеческие проблемы. Естественно, это накладывает свой отпечаток на состояние человека и его характер. Хотя я вовсе не утверждаю, что все сказанное относится к Денису. Повторяю, мы даже не знакомы.

- Испанец Родригес в десятке сильнейших общего зачета - хороший результат для "Катюши" на этом "Туре"?

- Если это произойдет, то с учетом его победы на этапе, общей активности и того, что это был первый "Тур" в его карьере, - хороший. Еще нужно принять во внимание, что к концу гонки у нас не осталось гонщиков, способных помочь Родригесу в горах. Падения на старте вывели из строя Карпеца, который запросто мог ехать "свою" гонку. Сильно травмировались Колобнев с Воргановым. Иванов-2010, к сожалению, не тянет на самого себя образца 2009 года. С учетом всего этого, результат "Катюши" - одна победа на этапе - можно назвать неплохим. Но я был бы неискренним с самим собой, если бы сказал, что меня он устраивает. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я постоянно говорю ребятам: "То, что мы не выиграли, - мы проиграли".

- У Меньшова в этом году заканчивается контракт с голландской командой. "Катюша" заинтересована в сильнейшем российском многодневщике на будущий сезон?

- Я считаю, что если человек имеет желание, то оно должно быть как-то выражено. Парадокс: все вокруг говорят, что Меньшов подписал контракт на следующий сезон с "Катюшей", а мы с ним даже не знакомы. "Катюша" с нетерпением ждет, когда Денис проявит к нам интерес, и мы немедленно вступим в переговоры. Нужно еще учитывать, что первые контакты Дениса с будущей структурой "Катюши" уже состоялись два года назад, когда с ним общался Тиньков, глава "Тинькофф. Кредитные системы" ("Катюша" стала продолжением этой команды. - С.Б.), но ни к каким конкретным результатам те переговоры не привели. Теперь ждем новых переговоров. Поймите меня правильно, нет ничего зазорного в том, что гонщик сам выходит на связь с командой. В ноябре прошлого года мне позвонил Колобнев и сказал, что ему бы хотелось перейти к нам. Вопрос о контракте с сильнейшим в России однодневщиком мы тогда решили за две недели. То же самое можем сделать и с Меньшовым. Но для того чтобы переходить, как Суворов, через Альпы, мы должны понимать, что нас там кто-то ждет.

Категория: Велоспорт | Добавил: haris (23.07.2010) | Автор: Сергей БУТОВ
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0