Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Александр ВИНОКУРОВ: Хочу, чтобы мои дети видели, как я выигрываю!
Дозвониться до Александра Винокурова было сложно. С его сверхзанятостью, оно и понятно, когда нет времени даже на отдых, сложно бывает выкроить и минутки для журналистов. Но Саша нашел время и ответил на несколько вопросов.

Александр, как вы оцениваете свое выступление в Чемпионате мира? И команды в целом?
Считаю, что я выступил достойно, особенно после двух лет простоя. Восьмое место в индивидуальной гонке, до третьего места меня не хватило немного 50 секунд. В групповой гонке многие вообще не думали, что я доеду до конца. А тем более доехать с первыми и атаковать! В общем, нормально. По команде тоже думаю, что выступили нормально. Базаев и Иглинский помогали мне, защищали так сказать от ветра. Седьмое место Евгения Непомнящего – это вообще впервые в истории казахстанского велоспорта, такой результат.
Хоть и медалей не было, все равно считаю, что мы достойно выступили.

Как вы чувствуете себя в команде? Не было ощущения «чужого среди своих»?
Да нет. Гонщики тоже вроде рады моему возвращению. Может быть, кто-то и не хотел, чтобы Винокуров вернулся, но я здесь. И своими двумя медалями на чемпионате Азии и в Tour de l’Ain доказываю, что Винокуров выигрывал и будет выигрывать без допинга. Это мой лозунг и я намерен это доказать всему миру.
Я думаю, на чемпионате мира многие убедились, что Винокуров, даже если его не было два года, всегда на острие атаки.

Что вы скажете о будущем новом менеджере команды?
Новый менеджер еще не назначен. Брюннеля не уволили, да и он еще не уволился. На сегодняшний день пока только идут переговоры. Кандидатуры только рассматриваются. Так что рано еще о чем-то говорить.

Для вас два года назад главной целью было выиграть Тур де Франс. Победу в какой гонке вы бы хотели одержать сегодня? Какие гонки в будущем сезоне вы ставите в приоритет?
Для меня победа уже то, что я вернулся в спорт. Что у меня уже есть две победы. Я вернулся в команду. В этом году еще остались три гонки, хочу выиграть Giro di Lombardia. На следующий год хочу показать какой-то результат в Giro d’Italia, скажем быть в первой тройке, классике, в начале года в Amstel Gold Race, ну и в Liège-Бастонь-Liège, которые я уже выигрывал. В общем, буду бороться за призовые места.

А у вас есть какой-нибудь талисман на удачу, примета, традиция?
Нуууу… да есть, но на то он и талисман, чтоб не говорить о нем.

В скором будущем состоится презентация документального фильма “Команда “Астана” Возвращение Винокурова». Что бы вы пожелали его будущим зрителям?
Хороший вопрос (смеется), особенно если учесть, что я сам его еще не видел. По словам Питера это сенсация для Казахстана. Во-первых, это работа над моим имиджем, который я «сделал» за 10 лет. Я, конечно, знаю сюжет, участвовал в съемке, но окончательный вариант не видел. Хотелось бы, чтобы у зрителей были только положительные эмоции от этого фильма.

В прессе писали, что у вас с Кашечкиным натянутые отношения…
Нет ну как натянутые…Даже не знаю что и сказать. У нас нет отношений. Нету и все.

Журналисты озвучивали мысль о создании собственной команды еще в 2001 году, когда успехи казахстанских гонщиков, выступающих за европейские клубы, были уже заметны. А у вас помните, когда появилась такая мечта?
Да конечно помню. Она появилась еще в 2003 году, когда я занял третье место в Тур де Франс. Мы с Даниалом Кенжетаевичем обсуждали эту идею. Тогда это была мечта! В 2006 году эта мечта реализовалась. Были и сильные гонщики, и, что очень помогало, поддержка Президента страны. На сегодняшний день есть проблемы. Финансовые затруднения и так далее. Но я надеюсь, что это все решится. И мы будем работать как “европейские команды с европейским менталитетом”.

«Помимо выполнения основных обязанностей – тренироваться и успешно выступать – он успевает участвовать чуть ли не во всех проявлениях жизни команды. Александр в курсе назначений, контрактных переговоров с гонщиками, он непосредственно участвует в процессе формирования стратегии и комплектования штата» писали в 2006 году. Есть у вас такое же влияние на команду, какое было тогда?
Не, конечно, я могу давать какие-то советы по гонщикам. Но на сегодняшний день я, прежде всего, гонщик. Если будет какие-то предложения, я займусь этим, если мне будет это интересно. Конечно, хотелось бы, чтобы команда существовала три-пять … как можно больше лет.

Какое отношение к команде на сегодняшний день?
Все нужно делать по правилам. Если оплату, то производить вовремя и тогда не будет проблем. Сроки есть сроки, а у нас часто задержки… Все эти нюансы и создают неблагоприятный имидж команде. Мы сами себе создаем лишние неприятности. Не нужно забывать, что это команда, которая представляет Казахстан, это имидж страны. Ситуацию нужно решать. Если существует контракты, то надо выплачивать эти деньги. И не показывать постоянные проблемы, тогда все будет нормально. Есть законы и им нужно следовать.

Из интервью с вашими родителями известно, что вы в детстве мечтали стать Директором. Ваша мечта сбылась?
-Нууу, у меня есть занятие, но это пока не то, что я хотел. Ну ничего…(смеется) скоро могу стать.

Чем вы думаете заняться в будущем после окончания спортивной карьеры?
Я хочу пока остаться в велоспорте. Пока существует команда “Астана”. Найти какое-то место в команде “Астана” или в любой другой команде. А насчет строительства спортивного центра пока это в планах. Ищем инвесторов. На сегодняшний день я не настолько богат, чтобы инвестировать такой проект самостоятельно. Хотелось бы найти заинтересованных инвесторов, потому что проект просто супер!

Как вы считаете, есть будущее у казахстанского велоспорта? Есть ли смена?
Конечно! Смена есть. Даже в “Астане” есть перспективные гонщики, есть примеры, на которых они могут учиться. Надо чтобы команда оставалась. Чтобы мы “выкатывали” своих молодых гонщиков, чтобы они показывали там результат. Нужно, чтобы этот проект оставался. У таких гонщиков, как Ренев и Киреев. Дмитриев и Андрей Непомнящий большое будущее. Кстати, Ренев с Петропавловска, Киреев с Бишкуля, так что школа Петропавловска впереди!

Чтобы вы хотели услышать от ваших детей о вас, когда они вырастут?
Нуу, они в принципе уже смотрят гонки. Рады возвращению папы, может быть, для них я это все и делаю. Чтобы они видели, как я выигрываю. Они иногда просматривают старые кассеты. Видели мои последние медали и счастливы. Вот смотрели чемпионат мира, видели мою атаку, все очень переживали. Николя кричал, что у него сердце чуть не выпрыгнуло, Александр младший смотрел всю гонку стоя у телевизора. Благодаря Свете все трое получили хорошее воспитание. Надеемся, что из них выйдут хорошие люди.
Хочу вложить в них максимум всего хорошего.

Хотели бы, чтобы ваши сыновья стали велогонщиками?
Велогонщиками может быть и нет…Это очень серьезный спорт, он требует много усилий. Это «лошадиный» спорт! Они сейчас занимаются баскетболом, плаванием, дзюдо. По уикендам мы катаемся все на велосипедах. Моим сыновьям всего 7 и им еще рано об этом думать, хотя… Если будет сильное желание…Они смотрят Тур де Франс, болеют за Контадора. Назначили себе победу в Тур де Франс 2029! (смеется). Это пока мечты. Так что, и да и нет, скажем так. Потому что я знаю, что это тяжело.

На Чемпионате мира было много болельщиков из Казахстана. В том числе ваш тренер Сергей Кручина. Он часто ездит с вами на соревнования?
Сергей Иванович ездил со мной на Тур де Франс. А на чемпионате болельщиков было много. Человек 20 из Казахстана. Отец мой. В общем, собралась довольно большая группа.
Так хорошо болели! На горе стояли с большим баннером моим, кричали и махали флагом.

У вас тысячи болельщиков. Вы поддерживаете с ними связь?
Да общаюсь, стараюсь отвечать на вопросы через мой блог. Спасибо им за то, что они болели за меня, переживали за команду “Астана”.
.
Спасибо. Удачи вам в Giro di Lombardia!
P.S.
Питер Берман обмолвился, что у Саши была мысль оставить велоспорт, если бы он победил в Чемпионате мира. Но, не получилось.
Как сказал сам Винокуров в блоге: чудес не бывает. Немного не хватило.
Желаем ему удачи и немного везения!