Четверг, 24.08.2017, 06:50:00
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Занимательно
Велоспорт
Спортивное питание
Пригодится
Праздники и символы
Рецепты питания
Computer
Статьи
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Пользуетесь фильтром для питьевой воды ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 25
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Я назову тех , кто "заказал" "Астану"!
91-я гонка "Джиро ди Италия", стартовавшая в субботу в Палермо, завершится 1 июня в Милане. В прошлом сезоне "Астана", бросив все силы на достижение результата в "Тур де Франс", заняла в итальянской многодневке седьмое место. Однако нынче столичная велоконюшня поменяла приоритеты. По мнению обозревателей, главная интрига мая - противоборство двукратного победителя "Джиро" итальянца Жильберто Симони, прошлогоднего чемпиона Данило Ди Луки и победителя "Тур де Франс"-2007 Альберто Контадора, с этого года выступающего за "Астану".
- Чья заслуга в том, что команда все же получила приглашение на "Джиро ди Италия"? - спросил наш корреспондент вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина.
- Всей федерации и лично ее президента. Были сложные и длительные переговоры.
- Был ли в связи со всеми известными событиями скорректирован бюджет "Астаны" на сезон-2008?
- Если скажу, что прошлогодние скандалы никак не повлияли на формирование бюджета, мне, наверное, не поверят. И все же я ответственно заявляю: то, что случилось с нашей командой в прошлом году, было тщательно кем-то спланировано. И через месяц я даже, может быть, скажу, кем. Очень влиятельные люди пообещали мне назвать их имена. Более того, им известно даже, сколько заплатили за то, чтобы вывести нас из игры.
- Кому же мы так мешали?
- Да всем на Западе! Когда команда начинает выигрывать, это не нравится никому - ни нашим конкурентам, ни их хозяевам и спонсорам. Это серьезный бизнес. Устоявшееся поле с европейскими игроками. И азиаты тут никому не нужны. Мы же еще и пытались диктовать свои условия. Они не могли на это не среагировать:
- Стоит ли перед "Астаной" задача выиграть "Джиро ди Италия"? Или у команды более приземленные задачи?
- Конечно же, стоит.
- Но пока команда не блещет:
- То, что сейчас происходит на "Джиро", - абсолютно не важно. Все решится 24-25 числа, когда начнутся серьезные горы, когда победители будут "привозить" остальным по 5-10 минут. Кто больше сохранит сил к третьей неделе гонки, тот и победит.
- На кого будет работать команда - на немца Андреаса Клодена или прошлогоднего победителя "Тур де Франс" испанца Альберто Контадора?
- У нас есть два великолепных гонщика. Кто из них будет лучше, тот и взвалит на себя бремя лидера.
Сейчас гонка чуть-чуть устаканится, определятся лидеры - и будет проще. А пока борьба очень нервная. Не забывайте, мы не готовились специально к "Джиро", потому что до последнего было не ясно, поедем ли мы эту гонку. Поэтому втягивается команда пока очень тяжело. Но это, надеюсь, временные трудности.

- А какая роль отводится молодым казахстанцам - Максиму Ильинскому, Асану Базаеву?
- Они будут решать определенные задачи на отдельных этапах. Базаев у нас и вовсе свободный форвард. Его вообще не трогают, он ни на кого не работает, будет катить сам по себе - глядишь, на каком-то этапе выстрелит.
- Насколько я знаю, Винокуров приступил к тренировкам:
- Да, но сам по себе. Тренироваться с командой он не имеет права. Он дисквалифицирован до 23 июля.
- Ну и что? У него ведь запрет на выступления, а не на тренировки! И вообще недавние заявления менеджера "Астаны" Йохана Брюнеля, который якобы не хочет, чтобы Винокуров был в команде, - как они согласуются с национальными интересами?
Дословно: "Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что Йохан Брюнель не хочет видеть Александра Винокурова в нашей команде", - заявил представитель "Астаны" Филипп Мертенс Cyclingnews, комментируя сообщения прессы о том, что дисквалифицированный гонщик вновь приступил к тренировкам с целью поехать на Олимпийские игры в Пекин, а, возможно, и вернуться в пелотон. "С октября прошлого года мы работаем с новой командой, - продолжает Мертенс. - И принимая Вини, мы должны были бы начать все сначала: Каждый гонщик заслуживает второго шанса, но поскольку организаторы гонок выбирают сейчас команды, как меню, предпочтительнее иметь в своих рядах ничем не запятнавших себя велосипедистов. Неспроста же "Астана" в этом сезоне не была приглашена ни на какие гонки, спонсируемые ASO, включая "Тур де Франс". При этом Мертенс отклонил слухи, что казахские спонсоры могут вынудить команду принять Винокурова. "Йохан Брюнель получил карт-бланш на формирование новой команды. Он никогда не пойдет на поводу у спонсоров".
- То, что он говорит, - это не важно. Еще не ясно, захочет ли ездить в команде сам Винокуров. (По нашим данным, Александр собирается открыть фитнес-центр на юге Франции. - Прим. ред.). Может, он решит выступать в "классике" - чемпионаты мира, Олимпиада: Давайте не будем загадывать так далеко.
- Дожили! Иностранные менеджеры "пилят" наши деньги и при этом отнюдь не горят желанием подпускать к пирогу казахстанцев. Но неужели некому объяснить г-ну Брюнелю, зачем его наняли и для чего вообще создавалась "Астана"? Разве подготовка отечественных гонщиков к Олимпийским играм не основная задача команды? Или на Винокурова уже не возлагаются надежды в Пекине?
- Как раз таки наоборот. Александр - единственный, в ком я уверен на сто процентов. Но Брюнель прежде всего отстаивает интересы команды. Чтобы ее допустили к гонкам. И тут он вправе говорить все, что посчитает нужным.
- Но в жертву принесен не кто-нибудь, а наш Винокуров!
- А как он им жертвует?! Никак он им не жертвует: Винокуров на сегодня дисквалифицирован. Так что и говорить, считаю, не о чем. В этом году он по-любому не сможет выступать в команде - состав-то уже сформирован, и мы не можем просто так взять кого-то и выгнать из нее. А к вопросу, где будет выступать Винокуров, мы вернемся только осенью.
Если же говорить о стоящих перед командой задачах, то "Астана", считаю, с ними справляется. Наша молодежь за год-два в команде вырастет. А по-другому невозможно. Если у нас не будет своей профессиональной команды, уровень наших ведущих гонщиков не будет дотягивать до планки мировых лидеров. Ну, ладно, создали мы команду. А у итальянцев - четыре команды. У французов - пять. Только протуровских! У всех - немцев, голландцев, бельгийцев, испанцев есть свои команды. Но там нет такого ажиотажа, как вокруг "Астаны". А у нас в Казахстане все кричат, шумят: вот, мол, столько они тратят! Хотя у других это в порядке вещей. А мы сделали серьезному гонщику достойную зарплату - и сразу разговоры: да как так, разве можно пускать столько денег на ветер: Не такие уж большие деньги, между прочим. Речь даже не о престиже команды. Вот наши клубные футбольные команды, которые вообще ничего не добиваются, каждый год получают из бюджета практически те же суммы, что и мы. Но никто почему-то об этом не говорит, все к этому привыкли, все нормально...
При этом мало кто знает, что мы получили от спонсоров далеко не все деньги за прошлый год. И суммы, которые называются в прессе, далеки от реальности. Мы получили всего 70 процентов от заявленного. Разве бывает такое на Западе?
- Назовите тех, кто не перечислил. Мы их в газете пропечатаем как злостных неплательщиков.
- Что сейчас о них говорить:
- А сколько зарабатывает Контадор?
- Не больше, чем Вальверде. Думаю, даже меньше. Хотя Контадор реально сильнее Вальверде. Есть ведь определенные ставки. Например, победитель "Тур де Франс" не может получать меньше двух миллионов евро. Таков порядок.

Под звон монет
Тем временем голландская De Telegraaf опубликовала список самых высокооплачиваемых велосипедистов-профессионалов (см.таблицу). Приведены данные за прошлый сезон.
Так, если верить De Telegraaf, прошлогодний капитан "Астаны" Александр Винокуров в 2007 году заработал лишь 1,2 миллиона евро, что, по нашим данным, несколько ниже его реальных доходов. Наши предположения подтверждает и вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин: "Да, зарплата Винокурова явно занижена. Но при этом надо учитывать, что ему не заплатили за полгода, когда он был дисквалифицирован".
Если Вини с доходом в 1,2 млн евро занимает лишь седьмое место, то столичная "Астана" с 12 млн евро - лидер по годовому бюджету. Впрочем, и эти цифры, по мнению Проскурина, требуют корректировки.
"Есть официальный бюджет, а есть неофициальный. Многие команды его не показывают, потому что на Западе есть скрытые спонсоры, которые вкладывают в команды свои деньги. Мы же не можем ничего скрывать и отчитываемся перед спонсорами за каждый потраченный евро".

Источник: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=17007

Категория: Велоспорт | Добавил: haris (16.05.2008) | Автор: Максим КАРТАШОВ
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0