Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Интервью Зульфии Забировой
Олимпийская чемпионка 1996 года в гонке с раздельным стартом Зульфия Забирова последний раз отличилась на чемпионате мира два года назад, когда, выступая еще за сборную России, получила в Италии «бронзу» в своей коронной «разделке». Почти два года назад знаменитая велогонщица поменяла гражданство, стала выступать за Казахстан, но пока что сколько-нибудь заметных успехов не добилась. Однако сейчас, занимая 10-е место в мировой классификации, ЗУЛЬФИЯ ЗАБИРОВА заявила в эксклюзивном интервью ИА «Спортком» о том, что она обязана завоевать медаль для своей новой родины на начинающемся 20 сентября в австрийском Зальцбурге чемпионате мира по велоспорту на шоссе.
-- Второй сезон, как вы - не наша. Что изменилось в вашей жизни? В чем разница - быть «нашей» и не «нашей»?
-- Когда я была «вашей», все было в голубо-красно-белых тонах. А сейчас - в бирюзово-желтых, цветах флага Казахстана. Это по форме. По сути, можно сказать, что изменилась даже я сама. Что касается спорта, я стала чувствовать себя единственной и очень любимой в этой стране. Столько внимания, столько слов. Так, как меня встречают там, меня нигде не встречали.
-- Когда же вас там встретили по самому высшему разряду?
-- Когда я прилетела в прошлом году в Астану, в самолете мое имя произнесли по громкой связи: Зульфия Забирова, пожалуйста, приготовьтесь к выходу? Такое в моей жизни было однажды в 1996 году, когда я выиграла Олимпиаду и прилетела потом в Ростов. Но здесь это было просто так – и букет цветов, и президент федерации у трапа, и группа поддержки, которая пожелала мне всего хорошего. Поехали мы тогда на обед в узбекский ресторан. Я же родом из Узбекистана. Никогда в Казахстане с тех пор по отношению ко мне не было произнесено ни одного пустого слова, что меня действительно поразило. Все, что было сказано, то было сделано. Даже по мелочам. Например, меня потрясла организация прошлогоднего чемпионата Казахстана. Чемпионат этот в женской его части не проводили уже 10 лет. Я еще зимой попросила провести его летом в один день с мужчинами и на той же трассе, да чтобы трасса была подобрана с учетом предстоявшего тогда чемпионата мира в Мадриде. Думала, они забудут. Но в итоге было сделано все-все - даже новую дорогу они построили недалеко от Алма-Аты, около поселка Собачьи кольца.
-- Там, где в советское время регулярно проводили чемпионаты СССР?
-- Точно. Но с тех пор дорога разбилась полностью. Но когда под наш национальный чемпионат ее восстановили, сельчане чуть ли не руки нам целовали. Говорили: спасибо, что вы, велосипедисты, опять появились!
-- Это вы себе в заслугу можете записать?
-- Безусловно. Нас, женщин, тогда было немного – около 15-ти, и звезда – только я одна, тогда как мужчин-звезд было намного больше, в том числе победитель нынешней «Вуэльты» Александр Винокуров и ее третий призер Андрей Кашечкин. Мне было не тяжело - я-то профи и приехала, чтобы выиграть чемпионат Казахстана и заработать майку национальной чемпионки. Ведь в этой майке я отныне могла выступать и за свой швейцарский клуб, независимо от того, что у клуба есть своя форма. Самое любопытное, что на финише, когда я выиграла групповую гонку, подходит судья и просит меня подойти к телефону. Слышу голос - вас, мол, из правительства беспокоят. И без «поздравляю» первый вопрос: Зульфия, как дорога, ты обкатала эту дорогу? Спасибо, отвечаю, вам большое за такую замечательную дорогу. Действительно, ни одной ямки на круге в 15 км.
-- В этом году где прошел чемпионат?
-- В Астане. У женщин раньше, у мужчин позже.
Так что я себе в актив записала возрождение женского казахстанского велоспорта. Девочки, которые занимались здесь им неуверенно, стали заниматься серьезно. В прошлом году одна из них на чемпионате Азии заняла третье место по юниоркам в индивидуальной гонке. Все говорят, что она даже педали крутит, как я, и посадка у нее, как у меня. Она теперь перспективной считается и будет выступать в декабре в Дохе (Катар) на Азиатских играх - аналоге Олимпийских. Я, кстати, тоже готовлюсь на них стартовать. В декабре я обычно отдыхала, а тут мне опять придется быть на пике формы. Потому что китаянки, японки прилично набирают форму, и их уровень сильно изменился. Они уже очень прилично, как мы говорим, «валят» что на треке, что на шоссе. Сборная Китая, хотя и не выигрывает пока, но создает сильную помеху.
-- Вас узнают в Астане на улице?
-- Нет пока. Но за моими выступлениями в гонках казахстанцы стали активно следить, присылают по электронной почте поздравления, знакомятся. Думаю, что велоспорт в Казахстане теперь -- один из самых главных видов спорта. Все теперь готовят меня к чемпионату мира. И ждут, когда я выиграю хотя бы какую-то медаль для Казахстана. В Мадриде-то в «разделке» я была лишь шестой. Хотя в начале года выиграла, например, Кубок мира в Берне. Это была моя первая победа для Казахстана в нынешнем сезоне. А в прошлом побед было шесть, но не таких важных - этап на Джиро, чемпионат Казахстана в индивидуальной и групповой гонках, в «разделке» в Сан-Марино, в Барселоне три индивидуальные гонки я выиграла. Но не было еще ни одной медали с чемпионатов мира. В позапрошлом году я в последний раз выиграла для России «бронзу» в Италии. Так что в этом году я должна положить все силы и добыть медаль для Казахстана. Потому что чувствую большую ответственность перед страной, и верю, что могу это сделать. Думаю, все получится, потому что, работала так же, как я привыкла, и чувствую тот же настрой, который у меня обычно был всегда перед чемпионатом мира. Так что, если не ошибусь и не случится ничего непредвиденного, в «разделке» мне медаль, считаю, светит.
-- Вы сами эту цель для себя сформулировали или вам ее сформулировали ваши начальники?
-- Передо мной поставили такую цель.
-- А если вы медаль все-таки не получите?
-- Если бы я так думала, я бы уже не занималась велоспортом.
-- Не появился ли у вас внутренний мандраж от взятых на себя обязательств?
-- Абсолютно никакого мандража не ощущаю. Ведь никто меня за отсутствие медали не накажет. Однако в таком случае потраченное время и изнурительные тренировки пойдут, извините, собаке под хвост. Но я подошла, считаю, к решению задачи профессионально, сделала все, как положено, много работала и имела при всем этом все условия, так что медаль должна быть. Если, повторяю, дорогу не перейдет лошадь или вдруг не пойдет снег, и я, поскользнувшись, с трассы улечу.
-- А соперники – не в счет?
-- Естественно, они есть и поджимают. Но я верю в себя. И, если медали не будет, наступит жуткое разочарование. Впрочем, на следующий год еще один чемпионат мира, потом Олимпиада, есть еще Азиатские игры. Так что буду дальше работать и везде стараться выиграть медаль для Казахстана.
-- Вы достаточно обеспечены казахстанскими властями?
-- Даже больше, чем нужно. Велосипед, форма -- это мелочи, которые у меня были всегда независимо ни от чего. В чем бы я ни нуждалась, стоит только попросить и тут же будет сделано. Я себя чувствую чуть ли не принцессой -- единственной и любимой всеми. Столько внимания, сколько уделяют мне, не получал никто и никогда. Тем более я сама ни в один из периодов моей жизни.
-- Роль Владимира Ревы – вашего личного наставника в вашей жизни по-прежнему значительна?
-- Владимир Павлович всегда со мной. Я никогда его не оставлю, даже когда закончу спорт. Мы будем дружить, потому что он мне не только тренер, но и, можно сказать, отец родной. Это единственный человек, которому я могу доверить действительно все, как бы мне ни было хорошо или плохо. Он первый человек, которому я звоню в печали и радости. Паспорт поменяла, жениха поменяла, машину поменяла, а тренера не поменяю никогда. Все у меня новое, а тренер тот же.
-- Каков вклад Ревы в вашу нынешнюю чисто спортивную жизнь, или же вы уже не нуждаетесь в его, например, тренировочных планах?
-- Всю базовую работу, когда начинаются большие тренировки, я делаю по его планам. Особенно зимой и весной, когда мне нужно сопровождение, массаж, человек, который бы съездил в магазин и купил фрукты-овощи. Все это делает мой тренер. Он всегда найдет выход из любого положения в тот период, когда мне очень тяжело тренироваться. Когда спортсмен-профессионал в форме, он уже может сам справляться. А вот когда надо «въезжать» в тренировочный процесс, тут-то и нужен человек, который утром скажет тебе «вставай, поехали!» То есть у тебя должен быть какой-то авторитет, который сумеет тебя заставить что-то сделать через «не могу» и через «не хочу». Рева периодически приезжает ко мне в Лугано, где я живу уже много лет.
-- С возрастом методика ваших тренировок меняется?
-- Конечно. Сейчас я могу встать, собраться и проездить на велике часов 5-6 самостоятельно. Пять лет назад такое было невозможно. Тогда мне нужно было, как минимум, пятеро спаррингов, машина сопровождения, а вечером -- массаж и покушать уже что-то кем-то приготовленное. Сейчас я сама готовлю завтрак, еду тренировку, отдыхаю и вечером живу по свободной программе. То есть сама спокойно планирую свою жизнь, а потом выполняю программу, как робот, не нуждаясь ни в чьей опеке. Собственно, в этом как раз и заключается профессионализм.
-- А в гонках?
-- То же самое. Если я раньше не знала, что в гонке делать, и мне нужно было, чтобы тренер стоял где-то на горе и кричал: «поехала, давай, в отрыв!», то сейчас я сама знаю, где какая гора и на каком километре я должна атаковать. Знаю свой характер, знаю, где какой соперник. Словом, гонку я строю сама. Естественно, если есть спортивный директор или тренер, то гонку для всей команды строят они. Но свою в ней цель я знаю сама, и все в ней по ходу решаю сама.
-- Что за клуб вы представляете?
-- Швейцарский BIGLA, за который выступаю второй год и который менять не хочу. Сколько же клубов я поменяла за 10 лет жизни за рубежом! Но, например, ни в какой итальянский, я бы уже не вернулась. Итальянцы не такие серьезные, как швейцарцы, педантичные вплоть до мелочей. Швейцарцы никогда не опаздывают. Для них опоздать на 5 минут, все равно, что для итальянцев не опоздать или не поесть пасты. Если, что нужно, они обязательно найдут способ тебя информировать, предупредят. Страхуют у нас в клубе все -- вплоть до велосипедов и колес. Даже если я в гонке упаду или кого-то задену, принесу ущерб сопернице, мне выплатят страховку. Украдут велик - тоже. Я прежде даже не думала, что бывает так все серьезно организовано. День в день приходят уведомления о соревнованиях, я четко знаю свой гоночный календарь, где должна выступать, во сколько отъезжаем, никто никогда не опаздывает. Если что-то где-то случается непредвиденное, для них - катастрофа. Я к подобному положению вещей уже привыкла. А если, допустим, вернусь в итальянский клуб, то…
- Сама себе на голову найдете приключение?
-- Именно. А мне уже хочется жить проще. Ведь так на самом деле удобнее.
-- Вы лидер в вашем клубе?
-- Я - лидер на однодневные классические гонки. А трехкратная победительница «Джиро» Николь Брендли - на многодневки. В клубе нас 11 гонщиц - в основном молодые швейцарки, одна щведка и одна чемпионка Австрии. Состав у нас скромный, звезды есть, но мало.
-- Групповую гонку в Зальцбурге вы с кем поедете?
-- Одна, как в прошлом году.
-- Вы, Светлана Бубненкова и Ольга Слюсарева -- звезды наши, российские, никогда между собой договориться не умели. Так что одной, может быть, и лучше?
-- Год назад я ехала одна и ярко в своей форме выглядела. Когда в России выступала, она тоже была яркая. Но сейчас в другом цвете я выделяюсь. Даже телевизионщики говорят, слушай, тебя так видно! Если вспомните, мы в сборной России все впереди и впереди ехали, а медалей так и не смогли выиграть. Обидно.
-- Тяжело без команды?
-- Конечно. Но с другой стороны, я посмотрела на свой результат -- в принципе неплохо. Как раньше, когда я в группе выступала и когда все зависело во многом от удачи, такой же результат у меня и остался. Ничего не изменилось -- места в двадцатке. Мы с тренером обсуждали эту тему, как же в этом году подойти к чемпионату мира так, чтобы выиграть медаль и в групповой гонке? Ведь Жанни Лонго выигрывала на чемпионатах мира и группу, и разделку?
-- Но ей, наверное, другие француженки помогали?
-- Никогда ей никто не помогал. Она всегда гонялась сама по себе. Все в конечном счете зависит от дня, удачи и физической формы. А мне сейчас даже рация не нужна, чтобы переговариваться с тренером или кем-то еще. Когда команда - ответственности больше. Особенно когда в ней несколько звезд, и все - Слюсарева, Бубненкова и я в хорошей форме и все хотели выиграть. Это очень тяжело.
- Ревность заедала, что может выиграть «она», а не вы?
-- С моей стороны такого никогда не было. Но на Олимпиаде мы не смогли сделать общую работу из-за непонимания. Если бы мы действительно понимали друг друга, то было бы намного легче, и мы могли бы взять медаль. Разные у всех характеры…
- Понимание бы настало, если бы вы знали, что получите в случае успеха одной одинаковую сумму?
-- Была такая ситуация, не скрою. Нам столько всего обещали на Олимпиаде, но суть все-таки не в этом. Мы вправду не понимали друг друга, и каждая хотела выиграть. В Афинах я стартовала уже пустая. Но у меня все равно оставалась надежда, что могу попасть в отрыв. И я сосредоточилась на себе и ждала свой момент. В итоге он ушел, и я осталась сзади, в другой группе и, естественно, помочь Слюсаревой уже не могла. А она намного лучше себя чувствовала и верила, что может выиграть на финише. Что ж «бронза» -- тоже неплохо. Бубненкова была тогда вообще нулевая, ехала гонку архиплохо и сделать для команды ничего не могла. Так что одна Слюсарева от начала до конца делала свою задачу и выполнила ее. Если бы мы с Бубненковой чувствовали себя нормально, может быть, сумели бы помочь Ольге выиграть «золото», а не «бронзу». Был один чемпионат мира, 1999-го года, по-моему, когда еще при главном тренере Николае Горелове наша сборная выехала и стала делать такие чудеса… В итоге никто из наших группу не доехал, кроме меня, заехавшей шестой. Но тогда вся команда от начала до конца работала на меня и выполнила все, что сказал Горелов. Это был единственный чемпионат мира, когда мы были, что называется, одна команда.
-- А потом?
-- Все стали сильными лидерами и начали делать множество ошибок. На всех последующих чемпионатах мира мы ошибались. Тем более мы все весь год гоняемся за разные клубы: Буба (горнячка) в Тоскане, я (раздельщица) в Швейцарии, Слюсарева (спринтер) в Милане, и каждая по-своему себя чувствует лидером. Если бы вы знали, что в Швейцарии творится…
-- Что?
-- Мы-то еще друг к другу с уважением относились. А у них настолько друг друга хают, грязью поливают -- даже неприятно. Я ни одной национальной команды не видела, где было бы все о.кей. Только в немецкой, пожалуй. Может быть, поэтому они и выигрывали "золото" в прошлые году. Тоже ведь все немецкие «звезды» в разных клубах гоняются, но сработали же на Шляхер, и она выиграла группу. А в позапрошлом – на Юдит Арндт. В других командах такого взаимопонимания нет. Хочется, чтобы и у женщин команды была, как у мужчин. Итальянцы, испанцы дружно встали и поехали.
-- Наверно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев способен обеспечить вам некий материальный задел, чтобы вы нашли себе помощниц из числа велогонщиц из других команд?
-- Меня уже про это спрашивали и искали сильных девушек, которые бы могли выступать за Казахстан. Но все это надо заранее делать. Впрочем, я думаю, что с задачей неплохо выступить и в групповой гонке я и сама могу справиться.
-- А собрать коллектив на одно мероприятие возможно? То есть договориться о помощи с девчонками из пелотона?
-- Такого и среди мужчин-то нет. В любой другой гонке, кроме как чемпионатской, я могу договориться, и знаю с кем. А на чемпионатах мира ни о каком серьезном договоре даже речи быть не может. Помогают, правда, но очень редко и всегда незаметно. Честь страны, флаг, национальная гордость – все это на чемпионатах мира выступает на первый план, и все это понимают. Сколько у мужчин старались кто-то кого-то купить, но ни разу не получилось ни на чемпионатах, ни на Олимпиадах. А у нас в женском велоспорте есть 10 очень сильных гонщиц, потом идет прослойка тоже из десятка человек, а потом те, которые обычно гонки не доезжают. Сильную купить невозможно, потому что она на виду…
-- …а слабую не имеет смысла?
-- Вот именно.
-- Ваш тренер недавно обмолвился, что, дескать за такие деньги, которые вам платят в Казахстане, даже он до Олимпиады бы дотянул…
-- Чтобы меня не обидеть, конечно: казахстанцы в этом смысле ни в коем случае не должны идти сзади России. Только впереди. Иначе бы уезжать из России мне не было бы смысла. У них установка - ни в коем случае не обидеть спортсмена. Не только меня, но и других звезд.
-- Вы ушли из России только из-за денег?
-- Нет, не из-за денег. Я не искала вариантов. Все получилось спонтанно. Что-то сильно поменялось в моем сознании. Но до сих пор ни о чем не жалею, и это главное. Внутренний процесс начался уже задолго до Афин. Сначала был в мой адрес некий вызов. И перемены произошли буквально за год. Я долго не думала, потому что, получив приглашение в Казахстан, уже давно в России ощущала себя, словно не в своей тарелке. Не чувствовала себя нужной и свободной. Вот что самое главное. В Казахстане я не только могу что-то попросить, и для меня все сделают, но там я ощущаю к себе уважение. Президенты нашей федерации никогда не понимали личность человека. Для них главное - результат. С ними мне никогда не было интересно общаться. Тонкостей подхода у них к человеку нет. Впрочем, они, наверное, считают это дело ненужным? В Казахстане у меня тоже нет тесного контакта с президентом федерации. Но при этом я почему-то чувствую себя там так, как мне хотелось чувствовать себя всегда.
-- Принцессой?
-- Вот-вот, принцессой. Я понимаю, что в Москве олимпийских чемпионов - пруд пруди и, быть может, поэтому у меня здесь не было ощущения избранности. Хотя на самом деле Россия для меня сделала много, и я этого никогда не забуду. С другой стороны, я ведь отблагодарила ее своими медалями, которые заработала. Если бы у меня не было стимула, то, наверное, не было бы и медалей, правильно? Как-то же из меня смогли сделать чемпионку? И все мои медали до сих пор – российские, сделанные в соавторстве с моим русским тренером. Но сейчас другая жизнь, другие стимул и…должны быть другие медали.
-- Когда женщина хлопает дверью, она все равно хочет, чтобы ее догнали и вернули обратно...
-- А за мной никто не побежал.
-- Но желание, чтобы побежали, было?
-- Я не дала им шанса. Настолько была уверена и знала на сто процентов, что иду правильным путем и назад не вернусь. Здесь мне уже все было неинтересно. Да и не смогли бы меня вернуть, потому что все для меня было далеко и поздно.
-- Вам не хочется, чтобы сейчас или в будущем кто-то из наших руководителей сказал вам: прости, мы были неправы?
-- А кто это должен мне сказать? Я об этом даже не думаю, потому что знаю, насколько им все это безразлично. Если меня вспомнят вообще, со мной поздороваются и спросят, как я себя чувствую, одно это для меня будет что-то сверхъестественное. Однако, голову даю на отсечение, никто ни о чем меня даже не спросит.

19 сентября 2006

Категория: Велоспорт | Добавил: haris (20.09.2006) | Автор: Олег Широков