Каталог статей
» Каталог статей » Велоспорт
Денис Меньшов: "Пусть гонка идет день за днем"
Велоспорт — работа или образ жизни?

Сложный вопрос! Наверное, и то, и другое. Конечно, работа, но если бы я не получал удовольствие от велоспорта, то не катался бы столько лет.

Был ли у Вас в юности такой момент, когда надо было выбирать — велоспорт или что-то другое? И почему Вы выбрали велоспорт?

Было, наверное, лет в 13-14, когда стоял выбор: провести лето в спортивном лагере, подчиняясь режиму, или совсем ничего не делать, отдыхать на речке. У меня был друг, с которым мы с 11 лет ходили в секцию, и мы решили так сказать «завязать». Привезли велосипед и форму на базу, оставили — и уехали, пока тренера не было, ничего не объясняя. В итоге тренер приехал ко мне домой и сказал, что видит во мне все данные, чтобы стать профессионалом. Вот этот момент, наверное, был единственным.

Какие эмоции приносит победа? Есть ли стремление вновь и вновь их испытывать?

Было бы здорово, конечно, побеждать каждый день, но я не из той категории велогонщиков, которые собирают по 10-15 побед в год. Наиболее интересными для себя я вижу именно гран туры. Если есть возможность победить на этапе, как это было на 5-м этапе Джиро, - отлично! Но это больше подтверждение того, что я в форме. Победа на этапе Джиро была важна скорее с точки зрения команды — ведь Rabobank ни разу за 12 лет здесь ничего не выигрывал. Директор поставил задачу ехать за бонификацией, потому что Ди Лука должен был выигрывать по-любому. А в итоге вот что получилось (смеется). Команда была просто счастлива.

А как переживаете поражение?

Отношусь к этому довольно спокойно, ведь изменить уже ничего нельзя.

Денис, современные велогонщики в курсе всех новостей велоспорта?

Конечно! Все следят за новостями, тем более теперь всюду есть интернет: приехал с тренировки, пока ешь — почитал велосипедные сайты.

Много разговоров о том, что Rabobank команда с очень строгой дисциплиной. Правда ли это?

Я думаю, тут во многом влияет менталитет голландцев. Для них десять часов — это десять часов, а не десять двадцать пять (смеется). В команде очень четкая организация тренировочного процесса, они серьезно относятся ко времени, но в целом я бы не сказал, что у нас установлены какие-то особо строгие ограничения и правила.

Как проистекает общение в команде? Какой основной язык общения? Есть ли друзья среди коллег?

Основной язык — английский. Правда, есть массажист из Испании, он все время со мной ездит, - общаюсь на испанском. Плюс Фрейре, Флеча, Ардила, Гарате. Сейчас вообще живу в комнате с Димой Козончуком. После ужина и массажа включаем русское кино — здорово! Что касается друзей, то тут тоже назову Диму — мы соотечественники, живем вместе, тренируемся вместе. Дима, кстати, отлично говорит по-голландски. А остальные... даже не знаю. Вот с гонщиками из бывшей Banesto, с теми, с кем я гонялся еще в любителях и с кем вместе пришел в профессионалы, наверное, дружеские отношения сохранились в большей степени.

Хуан Мануэль Гарате — ценное приобретение для команды? И почему его нет в составе на Джиро, ведь несколько лет назад он был горным королем этой гонки?

Гарате хороший гонщик, он поработал на себя, а потом решил, что самостоятельно высоких результатов уже не добьется, поэтому теперь будет помогать нам в горах. Зимой я разговаривал с ним насчет его участия в Джиро, но он сказал, что если не будет находиться в стопроцентной форме, то не поедет, а набрав форму процентов на 80, он в первых сорока в гору не заедет. Так что сейчас он готовится к Тур де Франс.

Как проходит Ваш день отдыха на гран туре?

Прежде всего, надо выспаться. Потом завтрак. Потом немножко потренироваться — где-то полтора-два часа. Потом обед, отдых, массаж. Иногда бывают какие-то пресс-конференции, мероприятия — в зависимости от того, где едем.

Что скажете о присутствии Лэнса Армстронга на Джиро? Как Вы думаете, к Тур де Франс он будет в лучшей форме?

Его присутствие вызывает большой ажиотаж среди болельщиков. Что касается его формы, то он едет вполне нормально для того, кто не гонялся три года. Думаю, что на Туре он будет в полном порядке. У Контадора враг будет дома.

Немного статистики: Вы победитель этапов на всех трех гран турах, плюс еще двукратный победитель на Мон Вонту. Эти цифры какие-то особенные для Вас?

Когда выиграл этап на Джиро, сначала это даже в голову не пришло. Все мысли были о команде. Потом один журналист мне сказал об этом. Я разговаривал с Пабло Ластрасом, и он сказал, что в пелотоне на Джиро три или четыре человека с таким достижением: он, Петакки, Симони... ну и я теперь. Ну а про Мон Вонту я, конечно же, помню.

Если бы у Вас была возможность сформировать для себя команду на гран тур, кого бы из пелотона вы туда включили?

Если учитывать национальные интересы и дружеские отношения, то включил бы Карпеца и кого-то еще из наших ребят. А если вспомнить, как я гонялся в Испании, и учесть способность испанцев работать на гран турах, то двух-трех испанцев точно бы взял — Гарсия Акосту, Зандио, например. Для испанцев на гран туре есть только один капитан, и вся команда работает на него. Не получилось в этот раз — получится в следующий. Вспомните, как они помогали Перейро в 2006-м году, вспомните, кто помогал Армстронгу выигрывать Тур — Бельтран, Эрас... Такой у испанцев менталитет.

Денис, как Вы думаете — справедливо ли то, что гонщики, отбывшие дисквалификацию, не могут вернуться в крупные гонки?

Думаю, что нет. Каждый человек может ошибиться: это жизнь, это спорт. Прощение должно быть, должен быть второй шанс. А то, что их потом не пускают на гран туры и не дают выступать за команды высшего дивизиона — считаю, что это бред. Например, Иван Бассо — он признался, отбыл наказание, а теперь вернулся в большие гонки, и он снова один из фаворитов. Считаю, что это правильно.

Денис, до появления Вашего сайта, Вы чувствовали поддержку российских болельщиков?

Честно говоря, не особо. Но Ренат Хамидулин постоянно мне говорил о том, что нужно сделать сайт, потому что многие за меня болеют, очень много вопросов у болельщиков. Немного чувствовал поддержку, когда приезжал домой в Орел.

Велогонщики — это какая-то особая каста или все-таки обычные люди?

Не знаю... думаю, что я обычный человек. Хожу в обычный супермаркет, езжу на обычной машине, не на «Феррари» - потому что все дети туда не помещаются (смеется).

Ваша жена Надя — хранительница домашнего очага или соратница?

И то, и другое, я думаю. Она всегда очень переживает за меня. На гонки не ездит — ведь дом и дети на ней, и мне спокойнее, когда они дома. Я могу сконцентрироваться на своей работе и не волноваться за них.

За Вас болеет и переживает очень много людей, все желают Вам удачи в гонке.

Да, я вижу, что происходит на сайте. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку и добрые слова. Я не люблю загадывать и делать прогнозы, посмотрим, как все получится. Пусть гонка идет день за днем.

В четверг, 21 мая, Денис Меньшов стал победителем 12-го этапа Джиро д’Италия, который он сам называл одним из решающих. Победа позволила ему облачиться в лидерскую майку — maglia rosa. Теперь Денису будет вдвойне сложнее, но и наша поддержка будет в два раза сильнее.

Поздравляем с победой! Удачи, Денис!

Категория: Велоспорт | Добавил: haris (23.05.2009)