Суббота, 20.04.2024, 12:34:18
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Туризм
Недвижимость
Техника
Рекомендации
Питание, напитки
Здоровье
Разное
Авто
Культура
Строительство
Дизайн
Финансы
Мода
Интернет и компьютер
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Пользуетесь фильтром для питьевой воды ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 25
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Питание, напитки
Питание для скалолазов-спортсменов

Вопреки общепринятому мнению, нет таких продуктов питания или диет, которые смогли бы превратить обычного скалолаза в выдающегося атлета. Программа питания спортсменов мало чем не отличается от питания простых людей, не имеющих отношения к спорту. скалолазам и не скалолазам-спортсменам нужно ежедневно востанавливать запасы в организме белков, витаминов, углеводов, жиров, минералов и воды. Разница между занимающимися и не занимающимися скалолазанием лишь в том, что атлетам требуется больше перечисленных компонентов. Спортсмен, лазя по скалам совершает большую физическую работу, тратит больше энергии и быстрее тратит запасы своего организма.

Роль углеводов

Центральная задача углеводов состоит в своевременным снабжении энергией клеток спортсмена. Углеводы быстро перевариваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.

Роль белков

Из белков строятся ткани, в первую очередь мышечные. Ткани растут постоянно, и нуждаются в постоянном возобновления запаса белков. Накапливать в организме много белков только для ускоренного мышечного развития невыгодно, потому что, если количество белков в пище больше 15-20 процентов, лишнии белки просто удаляются из спортсмена; кроме того, белки не оказывают сеюминутного воздействия на прирост мышечных тканей. Поэтому необходимо есть еду, которая регулярно бы снабжала человека необходимым количеством белков.

Роль жиров

Жиры обеспечивают мышечные ткани энергией во время лазания. Вначале организм берёт энергию из углеводов. Если лазание набирает обороты или протекает свыше одного часа, важную роль в производстве энергии начинают играть жиры. До тренировок, всё же, не стоит принимать жирные продукты. Что бы переработать жиры необходимо от 3 до 5 часов, в течение которых физические возможности скалолаза уменьшаются, и скалолаз в это время испытывает некоторое состояние сонливости.

Категория: Питание, напитки | Добавил: web (03.11.2009)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0