Понедельник, 20.11.2017, 13:37:31
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню
Категории статей
Туризм
Недвижимость
Техника
Рекомендации
Питание, напитки
Здоровье
Разное
Авто
Культура
Строительство
Дизайн
Финансы
Мода
Интернет и компьютер
Форма входа
Поиск по статьям
Наш опрос
Пользуетесь фильтром для питьевой воды ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 25
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Туризм
Плата за въезд: «лосось» устоял!
Начало нынешней недели ознаменовалось многообещающим сообщением: правительственный комитет поддержал предложение Министерства по делам самоуправлений и регионального развития (МДСРР) об упразднении статуса зоны особого режима на административных территориях Риги и Юрмалы с 1 июля 2010 года. Печатные СМИ с подачи электронных поспешили порадовать свою аудиторию: сообщения вышли под радостными заголовками типа «Рига и Юрмала утратят статус зоны особого режима!».

Поскольку вопрос о стоимости пропусков был всегда «больной темой», а первоначальная информация преподносилась так, словно отмена пропускного режима уже не оставляет сомнений, вашему корреспонденту показалось интересным «прогуляться» по комментариям к этому сообщению. Любопытно, что новость обрадовала далеко не всех. Некоторые комментаторы выражали опасение, что теперь Юрмальская дума наверстает свое, введя «драконовские» цены на автостоянки.

Другие переживали, что с исчезновением зоны особого режима город-курорт превратится в город-транзит — с загазованностью и прочими вытекающими из этого неприятностями. Других, напротив, грядущая отмена «зоны» радовала. Дескать, нечего выпячиваться: нужно быть как все!

Впрочем, позже выяснилось, что и радость, и опасения оказались преждевременными. Во-первых, как пояснил мэр Раймонд Мункевиц, в понедельник дума действительно получила официальное предписание МДСРР. Как и следовало ожидать, министерство не утвердило повышение стоимости на въезд вдвое, поэтому с 1 января автоматы на пути в наш город по-прежнему будут «питаться лососями».

Однако это вовсе не значит, что градоначальство отказалось от своих первоначальных намерений: решение МДСРР дума собирается оспорить в Конституционном суде (случится это, скорее всего, не раньше середины января). Теперь у самоуправления появилась «точка опоры», на которой оно будет строить свое исковое заявление.

А во-вторых, само по себе предложение МДСРР «Об упразднении статуса зоны особого режима на административных территориях Риги и Юрмалы с 1 июля 2010 года» вовсе не означает, что таких зон в дальнейшем не будет в принципе. Просто если раньше такие вопросы регламентировали общие для всех правила КМ, то сейчас этот вопрос будет передан в ведение конкретного самоуправления. Которое и будет решать, вводить ли на своей административной территории «особую зону» и взимать ли за въезд пошлину.

Хотя, конечно же, и тут будут ограничения. Во-первых, самоуправлению потребуется внести определенные поправки в свой план развития, обозначив в нем эту самую «особую зону». А во-вторых, для образования такой «особой зоны» должны быть веские основания — такие, к примеру, как укрепление общественного здоровья, охрана экологии и/или памятников культуры, безопасность движения... Что до Юрмалы, то работа по обозначению «территории особого режима» в городском генплане, по прогнозам, завершится весной следующего года.

Категория: Туризм | Добавил: web (19.12.2009) | Автор: Майра Розе
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0